Skip to main content
Participant
December 15, 2021
Answered

いくつかの予期しないエラーのため、このドキュメントを保存出来ません。

• December 15, 2021
  • 2 replies
  • 5487 views

特定のデータのみ、保存時に必ず「Illustratorは、いくつかの予期しないエラーのため、このドキュメント「●●●」を保存出来ません。」と表示され保存に失敗します。その後数秒待ち、もう一度保存を試みると問題なく保存できます。そのデータ以外ではこのエラーは発生しないため、データ自体に問題があると思い、新規作成、フォント変更、Illustratorの再インストールをしてみましたが解決できませんでした。原因は何でしょうか。

【スペック】

OSMac  OS Catalina 10.15.7

Illustrator CC 202226.0.1

This topic has been closed for replies.
Correct answer ky08

同じエラーで困ってましたが、「合成フォント」が引き金だと分かり、「合成フォント」のフォルダをバックアップから持ってきて入れ替えたら治りました。

参考までに。

2 replies

ky08Correct answer
Participant
November 1, 2023

同じエラーで困ってましたが、「合成フォント」が引き金だと分かり、「合成フォント」のフォルダをバックアップから持ってきて入れ替えたら治りました。

参考までに。

HG711Author
Participant
November 1, 2023

その後合成フォントの使用をやめたところエラーが一切出なくなったため、私の問題も「合成フォント」が原因だったようです。

ご返信いただきありがとうございました。

Ten A
Community Expert
December 15, 2021

えーと、特定のドキュメントだけでなく新規ドキュメントでも同様の症状になるということでしょうか?
そういう事であれば、このページにあるトラブルシューティング→おかしいと思ったらを参照しながら対処してください。

HG711Author
Participant
December 16, 2021

返信ありがとうございます。

説明不足ですみません。

特定のデータのみエラーが発生し、そのデータの全オブジェクトを新規ドキュメントにコピペして作り直してもエラーは発生し続ける、ということです。

特定のデータは画像リンク数点と文字、ガイドのみ使用、100MB以下の簡単なデータです。

トラブルシューティングは一通り試しましたが解決しませんでした。

monokano
December 16, 2021

どこかのオブジェクトが原因になっている可能性が高いですね。

どのオブジェクトが原因なのか調べるには、ひとつずつオブジェクトを削除して保存してみるのを繰り返すしかないです。保存時にエラーが出なくなった時点で、その時に削除したオブジェクトが原因ということです。