Skip to main content
Participant
October 20, 2017
Answered

いつもお世話になります

• October 20, 2017
  • 2 replies
  • 870 views

今illustratorccのアップデートしたのですが

書き出しに問題があります

いつものように書き出そうとすると

300ppiで選択しているにもかかわらず

何度やっても書き出す時に72ppiで書き出されます

再起動などいろいろ試しましたが解決されません

印刷を早くしたいのでなるべく早くの回答を求めます

助けてくださいお願いします

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

U.S.のほうでもPNG書き出しで同様の症状が出ているようですが,現時点では未解決でした。

Illustrator CC version 22.0 is released...

書き出すファイル形式を替えても300ppiにならないようなら,ひとつ前のバージョンを再インストールして使用してはいかがでしょうか。

2 replies

monokano
    Community Expert
    October 23, 2017

(注:ここはユーザー同士が交流するコミュニティフォーラムです。Adobeのサポート窓口ではありません)

たいへんですね…。

新バージョンのインストールは、アップデートではなく、過去バージョンを残したまま追加でインストールするべきです。

過去バージョンを残したい場合の注意点 | Adobe Creative Station

こういうことをAdobeがユーザにきちんと周知していないので、仕事で使っているユーザは困りますね。

katayanagi51さんも回答していますが、アップデートしてしまった後でも過去バージョンはインストールできます。しばらくは安定して使えていたバージョンでお仕事をなさった方が良いでしょう。

xmdRYObmxAuthor
    Participant

ありがとうございます^^

前のバージョンに戻してみようと思います

monokano

CC 2018は文字組み周りに既知の不具合があるので、修正されるまで使用を控えた方が良いでしょう。

Illustrator CCでファイルを開くと文字組が崩れる

katayanagi51
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer
    October 20, 2017

U.S.のほうでもPNG書き出しで同様の症状が出ているようですが,現時点では未解決でした。

Illustrator CC version 22.0 is released...

書き出すファイル形式を替えても300ppiにならないようなら,ひとつ前のバージョンを再インストールして使用してはいかがでしょうか。

xmdRYObmxAuthor
    Participant

ありがとうございます^^

スクリーン用に書き出しってところで何とかなりそうでしたので 

一応今回は何とかなりそうです

前のバージョンに戻そうと思います><

それができると知りませんでした

noellabo
    Inspiring

こちらのケースと同じかもしれません。

Adobe Illustrator CC 2018 ファイル>書き出し>書き出し形式PNGの解像度が勝手に72dpiにされる

環境設定の初期化をお試しください。