Skip to main content
浦島になった人
Participant
February 21, 2017
Answered

お世話になります。adobeソフトのファイル(主にaiファイル、inddファイル)対応のLightning-USBメモリを探しています。おりま

• February 21, 2017
  • 2 replies
  • 531 views

お世話になります。adobeソフトのファイル(主にaiファイル、inddファイル)対応のLightning-USBメモリを探しています。

何故必要なのかと言いますと、身の上話にんも絡んできますが、介護退職をして認知症の家族の介護に追われて、ネットや世間から離れた生活をしている間にシステムが移行しておりました。そして貯金も介護費用に大半を使ってしまっておりますので、即座に新らしいデスクトップ型のOSなどの購入は出来ず、adobe社御提案のcreative cloudを利用してのやり取りは危険だからです。

しかし、iPad対応のUSBメモリの殆どがさAdobeソフトのファイルに対応しておらず、pdfしか対応しておりません。

pdfでも大丈夫かもしれませんが、未知数だなと感じております。

これまでApple社、Adobe社、Lightning-USBメモリのメーカー、大手量販店にも問い合わせをしてみましたが、いずれも「知らない」「取り扱っていない。」という答えが返ってきました。

お忙しいところ恐れ入りますが、どなたかご存知な方はいらっしゃいませんでしょうか?

OSのバージョンはmacOSX(10.0.5)です。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

USBメモリという点においては、ファイル形式自体の制限は受けないはずですが、

Lightning端子を前提としている点が気になります。

Lightning端子を利用するということだと、その接続先はmacOSではなくiOSになるわけですが、

iOSとしては、aiやinddファイルを開くためのアプリケーションが存在しないためです。

ですので、USBメモリやLightning接続という点とは異なる部分の話ではないでしょうか。

inddやaiを編集するのであれば、Windows版またはMac版のInDesignやIllustratorしかないわけですから、

そうなるとデスクトップ型やノート型のPCでの利用が欠かせなくなってきます。

2 replies

浦島になった人
Participant

お返事有り難うございます。

諦めるしかないようですね。

有り難うございました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

USBメモリという点においては、ファイル形式自体の制限は受けないはずですが、

Lightning端子を前提としている点が気になります。

Lightning端子を利用するということだと、その接続先はmacOSではなくiOSになるわけですが、

iOSとしては、aiやinddファイルを開くためのアプリケーションが存在しないためです。

ですので、USBメモリやLightning接続という点とは異なる部分の話ではないでしょうか。

inddやaiを編集するのであれば、Windows版またはMac版のInDesignやIllustratorしかないわけですから、

そうなるとデスクトップ型やノート型のPCでの利用が欠かせなくなってきます。