Skip to main content
Inspiring
May 28, 2025
Answered

こちらの文字の作り方

• May 28, 2025
  • 1 reply
  • 448 views

こちらの「ZOZOTOWN」と「Christmas」の文字はどうやって作るのでしょうか?
いろいろためしてはみたのですが、うまくいかずでご相談させていただきました。

Correct answer ajabon grinsmith

制作というよりトレース作業でいえば、ペンツールが最後の手段だというのは認識されているようですが、

水平&垂直のものなら長方形を組み合わせて極力ラクするとか、

曲線だらけなら楕円形をあててみてなるべくラクするとか、が次点の最終手段ですね。

ペンツールについては、要所にコーナーポイントでアンカーポイントを打っていって、

あとでアンカーポイントツールで曲線をつくっていく方法などもあります。

内側のツヤもどきの線は、輪郭が完成してから「パスのオフセット」で大部分はなぞった線が拾えるかと思います(やりませんすみません)。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

もうちょっと知りたいことの焦点を絞りましょうか…

・ZOZOTOWNの内側の線(アピアランスなどではないように見受けられます)

・Christmasの要所のマル(アピアランスなどではないように見受けられます)

・Christmasの重なり部分(「クロスと重なり」で実現可能と思われます)

具体的にどこが、とかありますか?

虎さんAuthor
Inspiring

ありがとうございます。
本当に全く同じようにトレースしたいのですが、そもそもこういうデザイン性のあるものはペンツールとかで作るとかしかないのでしょうか?

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

制作というよりトレース作業でいえば、ペンツールが最後の手段だというのは認識されているようですが、

水平&垂直のものなら長方形を組み合わせて極力ラクするとか、

曲線だらけなら楕円形をあててみてなるべくラクするとか、が次点の最終手段ですね。

ペンツールについては、要所にコーナーポイントでアンカーポイントを打っていって、

あとでアンカーポイントツールで曲線をつくっていく方法などもあります。

内側のツヤもどきの線は、輪郭が完成してから「パスのオフセット」で大部分はなぞった線が拾えるかと思います(やりませんすみません)。