それまで何ともなかったサムネイルの色が変わってしまった
表面カラー/裏面モノクロのタブロイドサイズ印刷物を制作しました。
定期案件なので前のデータを使いまわしながら制作しています。今回も同じように作ってたのですが、作ったaiのサムネイルを見ると一部が色がおかしくなってしまいました。その箇所は線画tiffに色付けし、内側もトレースし色付けしてグループ化、更にドロップシャドウをしている箇所です。
また作業工程として2色刷り(特色使用)の場合もあるので、最終的にindesignに貼り込んで特色などはプロセス化して印刷用PDFを書き出しております(カラーの場合は何も関係ないのですが)。今回はカラー版なので通常通り貼り込んだのですが、上記のようにサムネイルの状態で色が変化しているので色が変わったまま貼り込んだので、当然書き出すPDFも色は変わったままでした。
しかしaiをそのままPDFで書き出すと色はおかしくなりませんでした。一体何が起きているのか…、サムネイルなのでPCの方に問題があるのか、助言いただけたらと思い投稿しました。
■作業環境
Mac Pro(Late2013)
プロセッサ3.5GHz 6Core Intel XeonE5
メモリ 16GB
グラフィックス AMD FirePro D500 3GB
OS Mojave
イラレバージョン 24.2.3