Skip to main content
Known Participant
April 25, 2023
Answered

【どうすれば?】アウトライン化された文字色を下層レイヤーの色に依存したグラデーションにする方法

• April 25, 2023
  • 2 replies
  • 763 views

適当な言葉で説明できないので、動画を付けました。

DLしたデータで、もともとあった最上レイヤー「test」にある「FOOTBALL〜」という文字色が、動画のようにアートボード場に移動すると、その場所によって色が変化します。

同じように作りたいと思って、その文字を複製しても塗りが単色となり同じように表現されません。

作り方をご存知な方がおりましたら、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

※説明が不足しておりましたらご指摘ください。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

プロパティパネルで大体は用事が済むんですが、

今回はアピアランスパネルと透明パネルの2つも表示して作業したほうがいいです。

動画中の操作で選択されているアウトライン文字群は何重かのグループになっており、

グループの子オブジェクトの属性がそれぞれ違うため、

適用されている塗り、効果の詳細がわからない(????になっている)、という状況です。

グループ選択ツールでカチカチカチカチしていくか、

レイヤーパネルを展開した状態でそれぞれの <グループ> を選択してみる(名前の右にある空間をクリックすると選択されます)かして、

その階層のグループにどのような適用カラーと描画モードが設定されているかを、

まず観察してみましょう。

また、ひとかたまりを選択した状態から1回ずつグループ解除していき、

どのタイミングで効果が失われるかを観察するのも有効です。

効果は単体オブジェクトにもグループにも適用できるので、

作った本人以外にはだいぶ難解なことがたまにありますね…

おそらくですが、どこかでオーバーレイかソフトライトが適用されています。

たとえばですが、これはオーバーレイとソフトライトの文字をあちこちに複製したやつです。設定はどれもおんなじです。

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

プロパティパネルで大体は用事が済むんですが、

今回はアピアランスパネルと透明パネルの2つも表示して作業したほうがいいです。

動画中の操作で選択されているアウトライン文字群は何重かのグループになっており、

グループの子オブジェクトの属性がそれぞれ違うため、

適用されている塗り、効果の詳細がわからない(????になっている)、という状況です。

グループ選択ツールでカチカチカチカチしていくか、

レイヤーパネルを展開した状態でそれぞれの <グループ> を選択してみる(名前の右にある空間をクリックすると選択されます)かして、

その階層のグループにどのような適用カラーと描画モードが設定されているかを、

まず観察してみましょう。

また、ひとかたまりを選択した状態から1回ずつグループ解除していき、

どのタイミングで効果が失われるかを観察するのも有効です。

効果は単体オブジェクトにもグループにも適用できるので、

作った本人以外にはだいぶ難解なことがたまにありますね…

おそらくですが、どこかでオーバーレイかソフトライトが適用されています。

たとえばですが、これはオーバーレイとソフトライトの文字をあちこちに複製したやつです。設定はどれもおんなじです。

ありがとうございます!
    カチカチカチで確認できましたw
    塗りの「?」は一つだけ不透明度が違っていたためでした!!

実況解説のようなご指導のおかげで、スッキリできました!

ありがとうございます。

ajabon grinsmith

覆い焼きでしたか、しまった…w

解決できてよかったです!

katayanagi51

透明パネルを表示させて,不透明度や描画モードを確認してみてください。100%じゃなかったりオーバーレイだったりしていそうです。

(この質問内容だと関係なさそうですが,OSのバージョン,Illustratorのバージョンは書かれたほうがよいです)

ありがとうございます!
    見てみたら覆い焼きカラーでした!
    OSのバージョン,Illustratorのバージョン、次回から入れますね!!