Skip to main content
Known Participant
June 5, 2024
Answered

どなたか教えてくださいm(__)m イラストレーターで作った表を書き出してフォトショップに配置すると、表の線がブレます。

• June 5, 2024
  • 2 replies
  • 2138 views

こんにちは。

こちらWEBデザインをしている者ですが、イラストレーターで作った表を書き出してフォトショップに配置すると、表の線がブレてしまいます。何が原因なのでしょうか?

(ブレ方は、フォトショで作った時にpx数に小数点が入った時のようなブレ方です。)

自力で調べましたが全くわからず、コーダーさんから指摘があり困っています。

こちらでお力添え頂ければと思い投稿させていただきました。

----------------------------------------------------------------------------

●イラレでどのように作成しているかですが、

①イラレでの設定はweb用に変更して作成。 (カラーモードRGB、単位をpx、ピクセルにスナップオプションは全部チェック入り、環境設定の「キー入力」の設定を1px、ピクセルプレビューに設定)

②配置先のフォトショップのpxサイズの倍サイズで書き出し。

----------------------------------------------------------------------------

●フォトショの設定ですが、

①アートボード幅1920pxで作成したものです。

②解像度72px

●試したことは、 上記設定でつくったものを書き出しの種類を変えてフォトショップに配置してみました。

・web用に保存で書き出し

・72ppiで書き出し(スクリーン)

・150ppiで書き出し

・300ppiで書き出し

・svgで書き出し

5パターンで書き出したものすべてphotoshopに同サイズで置きましたが、殆ど同じ見え方でした。

---------------------------------------------

イラレで作成時にはピクセルプレビューにしており、この時点ではキレイに見えている上、書き出したものもデスクトップ上でプレビューしても綺麗なのですが、フォトショップに置くと線がブレてしまいます。

ちなみに、x/y軸に小数点はでておらず、

しかも、フォトショでつくりなおしたもののほうが線がブレていないという・・

なぜでしょうか?

未熟者でお手数をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

(2ヶ所の外部リンクはモデレーターが削除いたしました)

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

お手数をおかけしました。

検索しても結局よくわからなかったので助かりました!
ajabon grinsmithさん!感謝です。有難うございました。

あらためまして、

書き出しがオブジェクト領域(余白なし)かアートボード領域(余白ある場合あり)かでちがうのですが、

後者の場合、こちらの過去のスレッドは参考にならないでしょうか?

LINEスタンプ一律の370×320ピクセルにしてるのに、PNGで書き出すと一部分のみサイズが変わってる

アートボードの配置座標がはんぱだと、内包オブジェクト全体の座標もはんぱになってしまう、的なやつです。

2 replies

Inspiring

線の位置はどうでしょう?

canirAuthor

なるほど!

早速確認してみたのですが、添付のような感じで同じでした・・
ありがとうございます!

Inspiring

線幅 0.8572px が気になる感じですが…1pxにするとどうでしょう?

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

>配置先のフォトショップのpxサイズの倍サイズで書き出し

ならば144ppiで書き出してみては。72の倍です。

----追記 書き出し寸法は100%のまま、解像度だけ変えてみてください。

canirAuthor

ご回答有難うございます!

144ppiで書き出してみましたがやはり結果は変わらずでしたm(__)m

Yamonov
Legend

Photoshop環境設定>一般で「画像をサイズ変更して配置」のチェックを外してください。

配置先サイズより元画像が少し大きかったりすると、入るように縮小される→再リサンプルされるのでそうなります。

--Yamonov