どなたか教えてくださいm(__)m イラストレーターで作った表を書き出してフォトショップに配置すると、表の線がブレます。
- June 5, 2024
- 2 replies
- 2138 views
こんにちは。
こちらWEBデザインをしている者ですが、イラストレーターで作った表を書き出してフォトショップに配置すると、表の線がブレてしまいます。何が原因なのでしょうか?
(ブレ方は、フォトショで作った時にpx数に小数点が入った時のようなブレ方です。)
自力で調べましたが全くわからず、コーダーさんから指摘があり困っています。
こちらでお力添え頂ければと思い投稿させていただきました。
----------------------------------------------------------------------------
●イラレでどのように作成しているかですが、
①イラレでの設定はweb用に変更して作成。 (カラーモードRGB、単位をpx、ピクセルにスナップオプションは全部チェック入り、環境設定の「キー入力」の設定を1px、ピクセルプレビューに設定)
②配置先のフォトショップのpxサイズの倍サイズで書き出し。
----------------------------------------------------------------------------
●フォトショの設定ですが、
①アートボード幅1920pxで作成したものです。
②解像度72px
●試したことは、 上記設定でつくったものを書き出しの種類を変えてフォトショップに配置してみました。
・web用に保存で書き出し
・72ppiで書き出し(スクリーン)
・150ppiで書き出し
・300ppiで書き出し
・svgで書き出し
5パターンで書き出したものすべてphotoshopに同サイズで置きましたが、殆ど同じ見え方でした。
---------------------------------------------
イラレで作成時にはピクセルプレビューにしており、この時点ではキレイに見えている上、書き出したものもデスクトップ上でプレビューしても綺麗なのですが、フォトショップに置くと線がブレてしまいます。
ちなみに、x/y軸に小数点はでておらず、
しかも、フォトショでつくりなおしたもののほうが線がブレていないという・・
なぜでしょうか?
未熟者でお手数をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
(2ヶ所の外部リンクはモデレーターが削除いたしました)