Skip to main content
Participant
November 7, 2024
Question

なぜオブジェクト選択後レイヤーパネルで自動スクロールして強調表示できないのか?

• November 7, 2024
  • 2 replies
  • 475 views

Photoshopでは任意のオブジェクトを選択するとレイヤーパネルがスクロールして画面上に当該オブジェクトが表示されます。

ですが、Illustratorだとオブジェクトを選択してもレイヤーパネルは自動スクロールしないため、当該オブジェクトがレイヤー上のどこにあるかを確認するためにはわざわざレイヤーパネル内の虫眼鏡マークを押す必要があります。

これだと選択したオブジェクトのレイヤー上の配置を変更したいときになどに手間が増えて困ります。

この疑問はphotoshop,illustratorを使い始めた10年以上前から思っていたのですが、今回詳しい方で事情をご存知の方がいたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

UserVoiceにリクエストが挙がっているか探してみましたが、ないようですね

https://illustrator.uservoice.com/

用途によっては確かにパネル内で都度追従してくれたほうが都合がいい時があるかもしれませんねえ。

Photoshopに比べて、ひとかたまりのイラストレーションが何十何百ものオブジェクトで作られていることが多いので、

まとめて選択した場合その中のどれを優先してフォーカスするべきか、など課題は多々ありそうです。

GREENBIRDAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。

まとめて選択した場合Photoshopの場合どうなるか、改めて確認してみました。

1つのオブジェクトのみ選択した場合は、問題なく自動スクロールでそのオブジェクトに対するレイヤーが画面上に表示されました。

複数選択した場合、もしたまたま選択した1つ目のオブジェクトの近辺にそのレイヤーが存在していた場合は、その他のオブジェクトもレイヤーパネルにハイライト表示されました。

近辺にない場合は画面上には表示はされませんがおそらく裏では選択されているのだろうと思います。

Illustratorでも同様にできたらいいのにな、と思うのですが。。

ここでそんなことを言ってもしょうがないと言ってしまえばそれまでなのですが。。

きっと技術的に難しいことがあるから現在の仕様になっているのでしょうね。。

Omachi
Legend

これは「レイヤー」という概念がPhotoshopとIllustratorで違うからですね。

Photoshopにおけるレイヤー(動画系アプリケーションやAffinityもこっち)

1つのオブジェクトが1つのレイヤーになります。逆に言うと1つのレイヤーの中に複数のオブジェクトを存在させることができません。レイヤーは基本的にピクセル情報ですので、同じレイヤーに複数の色情報は持てないので当然の仕様ですね。

Illustratorにおけるレイヤー(InDesignもこっち)

1つのレイヤーに複数のオブジェクトを入れることができます。そのオブジェクトには重なり順という情報を持っています。重なった場合、重なっている部分の下層のオブジェクトは最終的に表示されませんが色の情報を持つことができますので、レイヤー内で重なり順を変更できます。

つまりピクセルを直接扱うアプリケーションでは「レイヤー=オブジェクト」になり、ピクセルを扱わないアプリケーションでは「レイヤー=オブジェクトを便宜的にまとめる単位」ということです。

大元の概念が違うので、挙動が異なるのも当然の仕様と言えます。

GREENBIRDAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。

ピクセルを観点とした仕様の違いについては考えたことがなかったので、

個人的に新しい視点でした。

私の理解が間違っているかもしれないのですが、

Illustratorの場合、「1つのレイヤーに複数のオブジェクトを入れられる」というのはグループ化したもののことを指しているのでしょうか?

もしそういうことでしたら、グループ化したオブジェクトを選択したら、グループ化したレイヤーを自動スクロールで表示できたらいいのにな、と思います。