Skip to main content
Participant
September 3, 2026
Question

アウトライン処理後に

• September 3, 2026
  • 7 replies
  • 97 views

30.8.1のバージョンを使用して、フォントを含めて全体をアウトライン処理をするとオーバープリントプレビューができなくなります。プレビューできるファイルもあるのですが解消方法はありますか?

このバージョンにアップデートしてから立ち上げ時に他のソフトとの連携について訊かれなくなったのですが、関係ありますか?

何度、インストールし直しても解消しないので困っています。

7 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    September 4, 2026

いくつか教えてください。

>フォントを含めて全体をアウトライン処理

について、一般に「アウトライン」といえば文字の「アウトラインを作成」が一番に思い出されますが、「フォントを含めて」というのがちょっと引っかかります。もしかして「パスのアウトライン」のほうでしょうか?
    そのあたりもふまえ、その時に行った手順をくわしく教えてもらえますか。くわしくです。

オーバープリントプレビュー「できなくなる」のところ、詳しい挙動をおしえてもらえますか?

メニュー項目がグレーアウトしていて実行できない、
    操作はできるが何も見えなくなる(真っ白とか?)、
    など。

PC環境についても詳しく追記をお願いできますか。
    質問テンプレート-コピーペーストしてお使いください

OSバージョン、搭載メモリの容量、ストレージの空き、などの情報が解決のヒントにつながる場合もありますので。

Participant

お答えします。

PC環境は、CPU:Apple M2 Pro、メモリー:32GB、OS:MacOS Sequia15.7.7、ディスク容量4TB(空き2.9TB)です。

アウトラインは文字のみをアウトライン課する為に行いますが、各レイヤーに文字が含まれているため、フォントが入っているレイヤーを全て選択してロックのかかっていないオブジェクトも含めて一括選択して処理しています。(今まで問題が起こったことはありません)

オーバープリントプレビューができなくなった時はアウトライ後のオブジェクト、フォントがモノクロの線画で表示され、⌘Zで戻してもオーバープリントプレビューに戻りません。

当該ファイルをレイヤー毎にアウトライン化して問題のレイヤーは特定できていますので、そのレイヤー内だけ再構築してみようと思います。

ajabon grinsmith

・レイヤー内のオブジェクトを、テキストとそれ以外のオブジェクトも全て選択して、「書式 > アウトラインを作成」を行った。

・「表示 > オーバープリントプレビュー」を実行したらアウトライン表示になってしまった。

「表示」メニューの上から2番目にある「アウトライン」と同じ見え方になった感じでしょうか。

取り消ししても実行前に戻らなかったとすれば、データの構造よりはPCにかかった負担のほうが疑わしい気はしますね。

特定のフォントを使用した時だけ起こるかどうか、までわかりますか?

assause

当方の環境(Windows 11 25H2)で、新規ファイルでシンプルな状態のもので確認したところ、特に同様の現象は発生しませんでした。

(CMYKカラーモード、C50%の長方形オブジェクト作成、小塚ゴシックHでM50%の文字を適宜配置+オーバープリント設定、長方形オブジェクトに半分だけ重なるように配置、文字アウトライン化、オーバープリントプレビュー→重なっている部分だけは適切にオーバープリントの表示として色変化が生じた)

今回、どのようなOS環境なのか、アウトライン前にオーバープリントプレビューはできているか、新規ファイルではどうなのか、環境設定のリセット後はどうか、などの確認は必要になりそうです。

特にアンインストール時に環境設定も削除しているかどうかは結構大きなところで、環境設定で問題になっている場合、削除しない限りは問題の環境情報が継続して残り続けます。

またオーバープリントプレビューを使うとなると印刷データの作成確認と思われますし、その場合の入稿仕様はPDF/Xが多くの利用であることから、文字のアウトライン化については現代では不要なことが多いです。

例外として、ネイティブファイルの受け渡し+相手先で同一のフォント環境がないなどの状況あれば、必要になることがある、ということになります。

Participant

ご丁寧なご回答ありがとうございます。

当方の環境はMac MINI M2バージョンでIllustratorの再インストールには環境設定ファイルを削除して行いました。既存の他のファイル、新規ファイルでも確認しましたが問題は生じなかったので、ファイルの破損が原因ではないかと思いますので、新たに作り直してみようと思います。当該ファイルはPDF/X4a2は変換できましたので、ファイルの破損は疑いませんでした。

新規作成で問題が生じた場合には、また皆様のお知恵をお貸しください。

assause

ファイルに関する内部情報破損というのはケースによっては起きるようです。

その場合は新規ファイルに対してコピー&ペースト等でデータ移植して、それで問題が起きないかを確認するくらいしかないところです。

まるごとコピー&ペーストでも、そのペーストしたデータ自体の内部構造が不整合ということも出たりしますので、元データは残しながら、トライ&エラーも含めて慎重に移行させることも必要になるケースはあったりします。

(特に元が古いバージョンからの更新だと影響問題も出やすい気はします)