Skip to main content
Inspiring
March 18, 2021
Answered

アクションで「別名で保存」が記録できない

• March 18, 2021
  • 2 replies
  • 4729 views

illustrator 25.2.1です。

アクションにて記録開始後に「別名を保存」を実行しても記録されません。

また、「メニュー項目を挿入」で「別名を保存」にしても、保存形式などを選ぶことができません。

インターネットで検索すると、他の方はできているみたいです。

解決方法ありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer reyo_reyo

@reyo_reyo さんが添付した画像を見ると肝心のアクション1に実行チェックがされてません。
丸印のところをチェックし、ダイアログのところもオンにしてみてください。

ただ、やもさんに添付した動画を見ると、どうもスムーズに動いていないような気もするので、
一度Illustratorを環境設定削除でアンインストールし、インストールし直してみると良いかもしれません。

(描いてる途中で飛び立ってしまった書き込みは再編集できますヨ)

Yamonov様 kawacoco様

返信ありがとうございます。

環境設定のリセットでは変わらず、

Esko studio のプラグインを外したところ、問題なくアクションに記録されました。

お騒がせいたしました。

2 replies

kawacoco
Community Expert

アクションに項目を記録すること自体は可能でしょうか?
記録はできていてアクション実行中にダイアログがでないということであれば、赤丸の部分をチェックし、ダイアログを表示する設定にしてください。

reyo_reyoAuthor
Inspiring

メニュー項目を追加で「別名で保存」を追加すると、添付のような画面になり、ダイアログをチェックしとうとしてもチェックできません。

Inspiring

kawacoco様 ぶっきらぼうな返信になってしまい、申し訳ありません。

返答ありがとうございます。

アクション記録中に、通常通りメニューから「別名で保存」をしても、アクションには記録されません。(ショートカットで保存しても記録されません)

プラグインにEsko studio と Astute graphics を使用していますが、それが原因かもしれません・・・。

Ten A

OSはなんでしょうか?

macOS10.15.6・ver.25.2.1での検証では問題なくアクション登録可能でした。

Inspiring

OSは10.15.7です。

よろしくお願いいたします。