Skip to main content
Participating Frequently
November 14, 2025
Answered

アクションでのPDF保存で画像がリンクのままになる

• November 14, 2025
  • 3 replies
  • 468 views

illustratorでPDFの入稿データを作成する際、数が多いため一連の流れをアクションを使って行なっています。通常はx-1aで保存していますが、このPDFファイルをillustratorで開くと配置されていた画像が埋め込みではなくリンク画像のままになっています。

試しにアクションを使わず同様に保存すると、画像は全て埋め込まれています。

印刷会社よりpdfをillustratorで開いたらリンク切れになっているので画像を入稿してくれと連絡がありこの状態に気づきました。

アクションの前後の動作に問題があるのかと、保存するだけのアクションを作ってためしてみると、やはりリンク画像のままだったので「アクションでのPDF保存」が問題だと思います。

こちらの解決方法がわかる方はいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。

Correct answer k_takase

IllustratorからのアクションによるPDF/Xの保存は、本来であればグレーアウトして選択できないはずの「Illustratorの編集機能を保持」が含まれて純粋なPDF/Xを書き出せません。その分の容量も増加します。PDF/X-4であればプリフライトチェックでエラーになります。また、リンク切れになるというのはPGFを開いている事が原因です。

Illustratorでアクション登録してPDF/X4に書き出すと、エラーになる

容量の違い(別名保存、別名保存のアクション、書き出しのアクション)

プリフライト結果の違い(別名保存、別名保存のアクション、書き出しのアクション)

PDF入稿におけるトラブルは書き出した側の責任となりますが、何が起こるかわからない不確かな状態のPDFは製版、印刷会社へ迷惑をかける恐れがあるので避けるべきでしょう。

3 replies

k_takase
k_takaseCorrect answer
Inspiring
November 17, 2025

IllustratorからのアクションによるPDF/Xの保存は、本来であればグレーアウトして選択できないはずの「Illustratorの編集機能を保持」が含まれて純粋なPDF/Xを書き出せません。その分の容量も増加します。PDF/X-4であればプリフライトチェックでエラーになります。また、リンク切れになるというのはPGFを開いている事が原因です。

Illustratorでアクション登録してPDF/X4に書き出すと、エラーになる

容量の違い(別名保存、別名保存のアクション、書き出しのアクション)

プリフライト結果の違い(別名保存、別名保存のアクション、書き出しのアクション)

PDF入稿におけるトラブルは書き出した側の責任となりますが、何が起こるかわからない不確かな状態のPDFは製版、印刷会社へ迷惑をかける恐れがあるので避けるべきでしょう。

KJ5077Author

ありがとうございます。

そういうことがアクションを使うことで起こっていたんですね。

今後はアクションでPDF保存することは避けます。

大変参考になりました。

assause
Community Expert

印刷入稿用のPDFはAcrobat Proでチェックするのが適切です。

出力プレビューやプリフライトでの確認を行うべきでしょう。

ありがとうございます。

はい、acrobatでのチェックが必要ですね。

Ten A

根本的な所に問題があって、入稿用にPDFを書き出すのであれば、編集用データを埋め込む必要はありません。

Illustratorデータとして開く必要があるのであればPDFではなく、Illustratorファイルでパッケージ処理して、それを渡すのが正解です。

PDFをIllustratorで開いて処理しようとすること自体が問題があります。

ありがとうございます。

そうですね、私もPDFをIllustratorで開いて処理することは問題があると思います。