Skip to main content
Known Participant
September 29, 2025
Answered

アセット書き出し時の「形式の設定」にPNGが表示されません

• September 29, 2025
  • 1 reply
  • 624 views

バージョン29.8.1
Windowsでの使用です。

以前は、アセットの書き出し時、「形式の設定」を開きPNGを選択すると、背景を透過するか白にするかを選べるようになっておりました。

最近、上記、形式の設定の中に、PNGが表示されなくなってしまいました。
(PNG8というものはあるのですが、PNGとは少し内容が違っていました)

PNGへの書き出し自体は出来るのですが、
設定の変更が出来ないため、背景を透過/白の選択は、以前からの設定(透過)が踏襲されていて、変更できない状況です。

以前にも同じ状況となってしまったのですが、しばらくしたら直ったのですが、
また同じ状況となってしまいまして、同じ方はいらっしゃるかなと思い、ご質問いたしました。

なお、アセット書き出しの用途は、
Illustratorの素材をパワポの提案資料などに入れる際、
たいていはそのままコピペでいけるのですが、グラデーションが入っているオブジェクトに関してはコピペができない(パワポ上でグラデーション部分が真っ黒になってしまう)ため、
PNGに書き出してからパワポに持っていくようにしております。

分かりづらかったら申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer assause

assause 様 とんでもございません、こちらこそ英語版での検証を試みてくださったりと、本当にありがとうございました。Illustrator、最近少し不安定なことが多い気がいたしますので改善されることを祈っております汗 ありがとうございます。

追加で検証してみました。

結局英語版でも発生すること、リリースされたばかりの29.8.2でも起きることがわかりました。

現象再現としては「インストール後、1回目の起動は問題がないが、2回目の起動からは発生する」という、結構シンプルに発生しました。

そしてUserVoiceに報告しました。

23645103gvtkさんが見つけた回避策についても書かせていただきました。

Decreases for Asset Export panel settings v29

1 reply

assause
Community Expert

Windows版29.8.1で確認したら確かに一覧が出てこず、29.7.1を入れたらすべて出てきた状態でした。

しかしそこから再度29.8.1にすることですべて一覧に出てくるようになりました。

バージョンダウンで環境設定リセットされてるはずなので、環境設定のリセットだけでも改善するかもしれません。

追記:

一覧出てくるまでの確認をファイル開かずに実施していたので、改めて新規ファイルを作成して表示したところ、その時点で表示が減りました(PNG 8/PDF/AI/EPSの4種類しか出てこない)。

不具合と考える他なさそうです。

assause

ややこしいことになったのでセルフ返答にします。

一度日本語版をアンインストールし、デスクトップアプリでインストール言語をEnglish (North America) に変更→英語版29.8.1インストール→新規ファイルを作りアセットパネルの設定を確認→再現せず。

英語版29.8.1をアンインストールし、デスクトップアプリでインストール言語を日本語に戻し→日本語版29.8.1インストール(旧バージョン残りですが環境設定等は引継ぎせず)→新規ファイルを作りアセットパネルの設定を確認→再現せず。

英語版を入れたのはUserVoiceに投稿するために、元のパネル名称等の確認をしたかったからなのですが、逆に現象確認ができなくなった、という状況になりました。

(再現時のスクリーンショットは取得しているのですが……)