Skip to main content
Participant
November 13, 2025
Question

アドビクラウド保存が出来ない

• November 13, 2025
  • 2 replies
  • 113 views

illustratorを初めて導入しました。テストでファイル保存をしたところ、コンピューターの保存は出来るが、クラウド保存が出来ない。エラーメッセージは読み取り専用になっていることから、環境設定フォルダの属性を手動で「読み取り書き込み」で設定しても保存が出来ない。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
November 20, 2025

さよ子5E8A さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに解決されていれば幸いですが、
ご申告いただいた内容同じエラーメッセージが過去に報告がされていたため、以下ページを共有します。

Ver.27.7以降で、クラウドの一定階層以下のディレクトリ内に新規保存できなくなりました

動作確認をしてみたところクラウドへの保存時、指定したフォルダ名に日本語が含まれている場合、
同様のメッセージが表示されることを確認しました。

問題切り分けにあたり、英語の名称でフォルダを新しく作り直し問題が無いかお確かめください。

assause
Community Expert
Community Expert
November 13, 2025

各種クラウド系サービスに利用が必要なネットワークポートの開放に関する問題かもしれません。

もし法人利用の場合はその影響が想定され、その場合は管理者の方に相談することになります。

Creative Cloud が使う URL とポート

個人利用の場合でも、セキュリティソフトなどの利用で必要なサービスにアクセスできないなどの可能性はありますので、そのあたりを探ってみてはどうでしょう。