Skip to main content
p_creative
Known Participant
September 19, 2026
Answered

アニメーションズームが使えない

• September 19, 2026
  • 3 replies
  • 36 views

製作環境は、
Mac os Sonoma 14.7.8
Illustrator 2024(28.7.10)
です。

Macを起動した後にillustratorを起動してからしばらくの間、

「ズームツールのショートカット」と「アニメーションズーム」が

機能しません。

以下の質問が近いのですが

若干異なる箇所がございますので、

新たにトピックを立てさせていただきました。

普段は「command + スペース」を押すと「選択ツール」が「ズームツール」に切り替わり、

ズームツールで画面をクリックしながらドラッグすることで

アニメーションズームを使用しております。

前述の、Mac起動直後のillustrator起動後、しばらくの間のみ、

以下の不具合が最近起こるようになりました。

・「command + スペース」を押しても「ズームツール」に切り替わらない

(ツールバーの「ズームツール」をクリックして選ぶことはできる)

・ツールバーから「ズームツール」に切り替えた状態で、

画面をクリックしながらドラッグしても、アニメーションズームにならない。

(ワンクリックごとの拡大のみ動作する)

どちらの問題も、しばらく時間が経つとと勝手に解消されます(おそらく10分以内)。

原因が分かる方がいらっしゃったら、ご教示いただけないでしょうか。

解消されるまでは不便な状態で作業をしなければならず、困っております。

原因究明のため、以下の項目は試しております。

・環境設定>パフォーマンス>GPUパフォーマンス>アニメーションズーム のチェックを外して再起動

→変化なし

・表示メニュー>GPUで表示 と CPUで表示 を切り替えて再起動

→変化なし

・Macの起動直後以外に(1時間以上の作業をしてから)、illustratorのみを再起動

→不具合は起こらない(”Macの起動直後”というのがポイント?)

何とぞよろしくお願い申し上げます。

Correct answer r360studio Kazue Mori

p_creative さん、こんにちは。
くわしい状況と切り分けの共有をありがとうございます。

macOS SonomaとIllustrator 2024の組み合わせは以前は問題なく動いていた構成ですので、環境の互換性というよりは、何らかのきっかけで動作が不安定になった状況とお見受けします。

起動直後のキーやGPU操作の不調となると、まずはIllustratorの環境設定ファイルの破損が一番に疑われます。まずは環境設定の再構築(初期化)を試してみるのがセオリーです。ただし、Illustrator 2024は現在アドビの通常提供が終了しており、アプリをアンインストールしてしまうと再インストールができません。環境設定を初期化する際は、アプリの削除は行わず、手動で設定フォルダをリネームして退避させる形で行うのが安全です。くわしくは、次のページにあります。

▼おかしいなと思ったら(Illustrator) | Illustrator
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html 

もし環境設定の再構築で改善しない場合、「Mac起動直後のみ発生し、時間が経つと直る」という点から、次の2つの要因が考えられます。

ひとつは、Mac起動時に裏で立ち上がるサードパーティ製ユーティリティとの干渉です。特にキーボードの割り込みやマウス操作を拡張する常駐ツールなどがある場合、一時的にキー処理を奪われている可能性があります。該当するものがあれば、ログイン項目から外して挙動を確認してみてください。

もうひとつは、Creative Cloudデスクトップ(CCD)との関係です。起動直後はCCDが同期処理などを行うため、その影響も考えられます。2024はすでに動作保証外のバージョンのため、最新のCCDとの組み合わせで予期せぬ不具合が起きている可能性もゼロではありません。もしこれが原因の場合は、Illustratorのバージョン自体を上げる必要が出てきます。

なお、現在のIllustrator 2024を消さずに残したまま、Illustrator 2025など別バージョンの追加インストールも可能です。新しいバージョンでの挙動を試してみるのも切り分けとして有効です。その際は、インストール時の詳細オプションで「古いバージョンを削除」のチェックを必ず外して進めてみてください。

▼以前のバージョンの Creative Cloud アプリをインストールする | Download and Install
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/apps/download-install-apps/creative-cloud-apps/install-previous-versions-creative-cloud-apps.html

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
参考になったことがあれば【👍いいね】を
または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:32分)
ー ー ー ー

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
September 20, 2026

p_creative さん、こんにちは。
くわしい状況と切り分けの共有をありがとうございます。

macOS SonomaとIllustrator 2024の組み合わせは以前は問題なく動いていた構成ですので、環境の互換性というよりは、何らかのきっかけで動作が不安定になった状況とお見受けします。

起動直後のキーやGPU操作の不調となると、まずはIllustratorの環境設定ファイルの破損が一番に疑われます。まずは環境設定の再構築(初期化)を試してみるのがセオリーです。ただし、Illustrator 2024は現在アドビの通常提供が終了しており、アプリをアンインストールしてしまうと再インストールができません。環境設定を初期化する際は、アプリの削除は行わず、手動で設定フォルダをリネームして退避させる形で行うのが安全です。くわしくは、次のページにあります。

▼おかしいなと思ったら(Illustrator) | Illustrator
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html 

もし環境設定の再構築で改善しない場合、「Mac起動直後のみ発生し、時間が経つと直る」という点から、次の2つの要因が考えられます。

ひとつは、Mac起動時に裏で立ち上がるサードパーティ製ユーティリティとの干渉です。特にキーボードの割り込みやマウス操作を拡張する常駐ツールなどがある場合、一時的にキー処理を奪われている可能性があります。該当するものがあれば、ログイン項目から外して挙動を確認してみてください。

もうひとつは、Creative Cloudデスクトップ(CCD)との関係です。起動直後はCCDが同期処理などを行うため、その影響も考えられます。2024はすでに動作保証外のバージョンのため、最新のCCDとの組み合わせで予期せぬ不具合が起きている可能性もゼロではありません。もしこれが原因の場合は、Illustratorのバージョン自体を上げる必要が出てきます。

なお、現在のIllustrator 2024を消さずに残したまま、Illustrator 2025など別バージョンの追加インストールも可能です。新しいバージョンでの挙動を試してみるのも切り分けとして有効です。その際は、インストール時の詳細オプションで「古いバージョンを削除」のチェックを必ず外して進めてみてください。

▼以前のバージョンの Creative Cloud アプリをインストールする | Download and Install
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/apps/download-install-apps/creative-cloud-apps/install-previous-versions-creative-cloud-apps.html

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
参考になったことがあれば【👍いいね】を
または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:32分)
ー ー ー ー

p_creative
Known Participant

r360studio Kazue Mori さま

こんにちは。
分かりやすいご説明を
誠にありがとうございました。

挙げていただいた中で、
以下の要因がとてもしっくり来ました。

Mac起動時に裏で立ち上がるサードパーティ製ユーティリティとの干渉

使用しているのは会社管理のPCでして、
Mac起動時には、バックグラウンドで
ウイルスソフトを初めとした様々な項目が
自動的に起動いたします。

最近、Mac起動時に起動する項目が増えたなと感じているところでしたので、
ご指摘の通り、一時的にキー処理を奪われているのかもしれません。

自分が追加したものではないログイン項目を
個人の判断で外すことはできないため、
もしこちらが要因だとすれば仕方がないと、
諦めがつきました。

本日、試しにMacを起動してすぐにillustratorを起動し、
データ等は開かずにしばらく放置した後に作業を開始してみたところ、
ズーム機能は正常に動作いたしました。

やはり、Macを立ち上げてからしばらくの間がネックのようですので、
Macの起動だけしておいてしばらく別のことを行うなど、
illustratorでの作業開始までに時間を取ることで
回避するしかないかなと思います。

また、他に挙げていただいた以下の可能性についても、
確かに考えられると感じました。
進行中の作業との兼ね合いがあるため
すぐにはできないのですが、
折りを見て試してみたいと思います。

Creative Cloudデスクトップ(CCD)との関係です。起動直後はCCDが同期処理などを行うため
→新しいバージョンを追加でダウンロードして、挙動を試してみます。

Illustratorの環境設定ファイルの破損
→環境設定を初期化してみます。

改めまして、ありがとうございました!
r360studio Kazue Mori

p_creative さん、コメントありがとうございます。 お会社のPCだったのですね。であれば、自由に変更もできず、なかなかむずかしそうですね。。

セキュリティソフトや管理ツールの常駐処理が落ち着くのを待ってから作業に入る運用が、現状一番安全で確実そうですね。

お忙しいなか丁寧にご返信いただき、ありがとうございました。 また何かありましたら、いつでも気軽にフォーラムへご相談くださいね。