Skip to main content
Participant
November 13, 2024
Question

アピアランスでアウトラインした文字のサイズ変更が出来ない

• November 13, 2024
  • 1 reply
  • 309 views

文字を選択した状態でアピアランス→fx→パス→パスのアウトラインをして、

環境設定よりプレビュー境界を使用すると、

文字をアウトラインした(上下の余白がない)状態で選択できるようになるのですが、

その文字のサイズを変更する際に一度で目的の寸法に変更できず困っています。

例えば下のようにアピアランスでアウトラインした文字を選択し、

高さを10mmに変更しようとしても、

Enterを押すと10mmではなく端数のある高さになってしまいます。

この現象はアピアランスでアウトライン操作を行った場合のみ生じ、

アピアランスをかけていない文字や実際にアウトラインした文字であれば問題は起きません。

アピアランスでアウトラインした文字を目的のサイズに変更できないのはなぜでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participating Frequently
November 24, 2024

UserVoiceに投稿がありました。2022年頭にIllustrator チームから返信がついていますが、29.1でも修正はされていませんでした…

確かにこれができると便利そうですね、よろしければ投票お願いします。