Skip to main content
Inspiring
May 2, 2023
Question

アピアランスに設定した破線が実線になる

• May 2, 2023
  • 5 replies
  • 2562 views

[再現手順]
1.適当な文字を入力
2.アピアランスで新規線を追加
3.追加した線に破線を設定
4.線にアピアランス「形状に変換」を設定
(3,4は順不同)
5.線に「オブジェクトのアウトライン」を設定
6.アピアランスパネルで「オブジェクトのアウトライン」を
 「形状に変換」(「長方形」等)より上にもってくる

6の時点で破線が実線に変化します。
画面表示を疑い、「アウトライン表示」→「元に戻す」をしても変わらず。
私の環境はGPUが力不足なので、GPUプレビューは無効にしてあります。
なお、「オブジェクトのアウトライン」を線ではなく、テキストオブジェクト
全体にかけると破線はそのままです。
確認した環境はWindows10 22H2、Illustrator26.5.3及び27.5、Mac版2022で確認して
もらったところ、現象は発生しませんでした。
複数台で確認しており、再現率100%なのですが、皆様のところではどうでしょうか。

This topic has been closed for replies.

5 replies

rosan_xAuthor
Inspiring
May 12, 2023

検証いただいた皆さん、ありがとうございます。
回避策の提示もありがとうございました。
原因として破線の設定が述べられていましたが、遭遇した事例では
そのような設定にはなっていません。
当時の現象が発生しているファイルが見つかりましたので、添付します。
特徴としては以下になります。
・実線になるものと破線のままのものがある
・破線のものもテキストを変更すると実線になる(ことがある)
・テキストの内容によって実線、破線が変化する
(下のテキストの最後に「もくひょう」と入力したときの挙動で
分かると思います)
回避策があるので、これ以上深掘りはしませんが、ネタの一つとして。

Omachi
Legend
May 10, 2023

データを見ましたが、これ不思議ですね。アピアランスの階層を入れ替える際、

・角丸長方形をドラッグして下に移動→実線になる

・オブジェクトのアウトラインをドラッグして上に移動→点線のまま

という2つの方法で結果が異なりますね。

作り方も再現できました。条件は破線を作成する際、破線のチェックを入れるだけで、線分と間隔の数値入力欄は触らないこと。数値を入力してしまうと再現できません。

つまり破線の線分と間隔が初期設定のままの状態でのみ発生します。通常ここは必ず設定するので、これに出会う人はかなり限られると思います。

私の環境はWindows 10(22H2)、Illustrator 27.4.1です。

破線の線分と間隔の初期設定時のバグをどこかで見たような気がしますが思い出せません。

jdash2000
Inspiring
katayanagi51
Community Expert

それとは別ですねー。

脱線しますけど,そのおかしな破線の再現方法は以下のとおりです(Mac版では未確認)。

assause先生が先に書かれている「デフォルトだと『最初の線分が12pt,他が0pt』ではあるんですが,よく考えるとこれ,数値上でいえば『本来は直線しか出ない設定』のはずな気がします」の,デフォルトの状態のときに,例えば最初の線分欄に「2」,次の間隔欄に「1」,次の線分欄に「0」と入力してEnterキーで確定させると出来上がりです。右3つが空欄でいいならいつでも変な破線を引けますけど,右3つを「0」で埋めるならIllustrator起動直後がいいっすね。

rosan_xAuthor
Inspiring

お二方、検証ありがとうございます。
そちらでは再現しなかったのですね。
この現象に遭遇してから環境設定を初期化したり(2022)、今まで入れていなかった
2023を、環境を引き継がずにインストールして確認してみたりしましたが、私の環境では
変わらず発生しています。
2023のデータを添付します。こちらでは角丸長方形とオブジェクトのアウトラインの
位置を入れ替えると破線が実線になります。
スウォッチやブラシ等はあえて初期状態のままにしてあります。

(AIデータを添付しようとすると、ファイルタイプが…と出てエラーになりますので

編集機能を保持したPDFを添付します)

当てずっぽうに近いですが,Windows版Illustratorの破線の不具合を疑います。

線分と間隔の値をきちんと設定し,不要な欄はデリートして空欄にしておけば回避できそうな気がします。

アップしていただいた「test.pdf」をWin10/27.5で開き「角丸長方形とオブジェクトのアウトラインの位置を入れ替え」を行ったところ,一度目だけ実線になったのですが,線パネルの線分・間隔のところをいじった後は同じ手順を踏んでも実線になることがなくなってしまいました。ご参考まで

参考:

解決済み: Re: 破線の線分/間隔の値が上手く反映されない 

assause
May 4, 2023

こちらでも確認してみましたが、katayanagi51さんと同様に、再現しませんでした。

GPUプレビューはONにしたうえで作成後、OFFにしての確認です。

(Windows 11 22H2+27.5の組み合わせのみでの確認)

再現率100%とのことですが、一台で環境設定のリセット後に実施の場合はどうでしょう。

できれば5までのデータをこちらで共有いただくほうが再現確認しやすいかもしれません。

May 2, 2023

こういうことですよね? 実線にはなりませんでした。

Windows10(21H2)/Illustrator26.5.3, 27.5