Skip to main content
Participant
February 3, 2020
Question

アピアランスの文字色が欠ける

• February 3, 2020
  • 1 reply
  • 414 views

おせわになります。

下記写真のように「不可解な文字欠け」ができてしまい困っております。

簡単ですがわかる範囲で情報を記載しましたので、どなたかアドバイスをお願いします。

・アピアランスで作ってグラフィックに登録して使用しています。

・不可解→画面上の場所によっては文字が欠けない(写真上部の位置)のに写真の下部の位置に移動すると欠けます。

・どのタイミング、どの場所で、どの文字というのがランダムで、突如欠けます。

・100文字中1/3くらいはランダムに欠けます。

・illustrator2020(2020.2.3時点で最新バージョン)

・OS(Windows10)

・GPU(RadeonRX560)

・CMYKで使用

・GPUはオフもオンも試しましたが何ら変わりませんでした><

どなたか回避方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
February 3, 2020

GPUのON/OFF無関係に発生するとなると、根本的な描画処理の可能性もあるにはありますが、アピアランスの場合は、下記を考えることが必要になります。

• 同じアピアランス設定のまま他のフォントにした場合の結果
  • 新規で改めて同じフォントに同じ設定を施した場合の結果
  • 2019(Ver.23.x)での結果も比較として確認
  • 可能であれば別スペックのPCでも結果を確認

今回の場合は結果はあれど、そのアピアランス設定を他の環境でも再現することが必要だと思いますから、出来ればその点の具体的な情報を明示したり、可能であればそのファイルを最低限の状態にしたうえで共有して、ここで複数の人の検証を行うのが望ましいところです。

Participant
February 17, 2020

ご回答ありがとうございます。

こちらでもできる範囲で検証してみました。

・同じアピアランス設定→グラフィックスタイルに登録して他のフォントでも同じ現象が起きました。

・新規で施しても保存後に変化あり(作成と同時に現象が現れる場合と、作業中の移動や保存後に現れる場合がありました。)

・2019では検証していませんが、Windows7の時に使用したものを確認しましたら、違った形で欠ける場合がありましたので欠ける可能性があるようでした(2020で確認)

・MACもWindowsでも同じでした。

気づいた点

・グラフィックスタイルで追加を塗りとオフセットを使用すると起きる(どのタイミングでどの文字がというのが判らないため安定感がない)

・同じ内容をアピアランスで追加で線にした場合はオフセットを使用しないので今のところ落ち着いている。