Skip to main content
Participating Frequently
September 27, 2021
Answered

アンカーポイント移動時、別オブジェクトのアンカーも移動してしまう

• September 27, 2021
  • 3 replies
  • 422 views

アンカーが重なったオブジェクト(A、B)があり、

オブジェクトAのアンカーを移動させようとすると、

重なっているオブジェクトBのアンカーのほうが移動してしまうことが頻発しています。

非常に困っています。

同一事象が起こっている方、解消方法または軽減する方法をご存じないでしょうか。

「オブジェクトBにロックをかける」

「オブジェクト編集モードでオブジェクトAのみにフォーカスし、アンカー移動」

この2つの方法以外でご存じでしたらお教えいただきたいです。

<補足>

私は液晶タブレットを使用しています。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

目的のオブジェクトの全体または一部(目的外のアンカーポイント、セグメント等)をあらかじめ選択しておくことで、目的の座標上のアンカーポイントをクリックすると優先して選択されます。

ある意味直感的とも思えますが、繰り返し行う作業であれば他をロックしたほうが効率的かもしれません.

※入れ違いでTen Aさんと投稿かぶりました…

3 replies

wataame_0Author
Participating Frequently

ご回答ありがとうございます。

基本的に前面にあるオブジェクトが選択対象

まさにこちらに該当しておりました。

いつも背面にあるオブジェクトのアンカーポイントを移動させようとしていました。

タブレットを使用しているせいかとも思い、補足しましたが、無関係だったようでお恥ずかしい限りです。

正解マークは先にご回答いただいた方に付けさせていただこうかと思います。

お二方とも大変ありがとうございました。

Ten A
Community Expert

ajabonさんの投稿もわたしの投稿と同一内容が言語化されていますので、わたしの方から正解マークを付けさせていただきますね。
こういう時の為にこのコミュニティでは複数の投稿に対して正解マークを付加できるようになっています。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

目的のオブジェクトの全体または一部(目的外のアンカーポイント、セグメント等)をあらかじめ選択しておくことで、目的の座標上のアンカーポイントをクリックすると優先して選択されます。

ある意味直感的とも思えますが、繰り返し行う作業であれば他をロックしたほうが効率的かもしれません.

※入れ違いでTen Aさんと投稿かぶりました…

Ten A

基本的に前面にあるオブジェクトが選択対象となりますから…

データ構造によっては背面のアンカーポイントが上手く選択出来ません。その場合、素直に上のオブジェクトを⌘(Ctrl)+2か3で回避するのが妥当でしょう。