Skip to main content
Known Participant
October 24, 2023
Question

アンカーポイント追加ツールの操作

• October 24, 2023
  • 2 replies
  • 221 views

セグメントの途中に「アンカーポイント追加ツール」でアンカーポイントを追加しました。

このアンカーポイントを操作しようと、ペンツールでこのアンカーポイント上にポイントすると、「アンカーポイント削除」のマークが出て、アンカーポイントの操作ができず、ハンドルも表示されません。

どのようにしたらよいでしょうか。バージョンは、28.0(64Bit) です。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert

「操作」いろいろありますが、

選択・移動ならダイレクト選択ツール(⌘キー)、

スムース/コーナー切り替えならアンカーポイントツール(optionキー)

となります。ペンツールを持ったまま( )内で示した修飾キー併用で使用することができます。

Windowsならそれぞれctrlキー、altキーです。

ツールボックスからの選択はdefaultさんの返信を参考にしてください。

もうひとつ、ペンツールがアンカーポイント上で勝手に「アンカーポイントの削除ツール」に切り替わる件については、環境設定が関係しています。

慣れもありますが、不都合であれば設定を変えてしまってもよいかもしれません。

(スクショは25.4.8のものです)

Inspiring

ダイレクト選択ツールだったりアンカーポイントだったりします?