Skip to main content
Participant
September 27, 2024
Answered

アートブラシオプションの着彩方式が変更されている

• September 27, 2024
  • 2 replies
  • 1807 views

会社と個人で使用しているバージョンが異なるので気づきましたが、

アートブラシオプションを開いた際に選択できる着彩方式が変わっていました。

2022→彩色

2024→明清色

単純にバージョンによる記載変更でしょうか?

そのバージョンか忘れましたが以前は「淡彩」もあったかと思います。

よろしくお願いいたします。

Correct answer katayanagi51

Adobeさん,パネルやメニューなどUIの日本語訳の見直しに力を入れ始めているらしくて,ここ最近のバージョンでは特に表記が変わっていることが多いですね。根拠を見つけられなかったのですが,たしか「彩色→明清色」もその一環だったと思います。

2 replies

monokano
Community Expert

カラーガイドパネルの和訳変更がアートブラシオプションに影響した結果ですね。

カラーガイドでは分かりやすくなりましたが、アートブラシオプションでは分かりにくくなってしまいました。

一5CA7Author
Participant

monokano様

こんな所もしれっと変更されていたんですね。

表示が変わると地味に他の変化も疑ってしまうので、UIの変更も通知して欲しいな…と思いました。

ご回答ありがとうございました。

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

Adobeさん,パネルやメニューなどUIの日本語訳の見直しに力を入れ始めているらしくて,ここ最近のバージョンでは特に表記が変わっていることが多いですね。根拠を見つけられなかったのですが,たしか「彩色→明清色」もその一環だったと思います。

一5CA7Author
Participant

katayanagi51様

そのような動きがあるとは初耳でした…そういば他にも都度「こんな表示だったかな?」という場面がありました。

ご回答ありがとうございました、設定の違いなどではなく安心いたしました。