Skip to main content
Participant
September 23, 2018
Answered

アートボードからはみ出した線を全て1回で選択する方法、又はアートボード上にある線だけを1回で選択する方法はありますか?

• September 23, 2018
  • 1 reply
  • 652 views

イラストレーターCC2018を使っています。アートボードが30個くらいあり、ひとつのアートボードのサイズが2000px×1000pxあるので横一列や縦一列に並べる事ができず、縦6個横5個で間隔を1000pxにして配置してます、アートボードには線を引いてますが、アートボードからはみ出した線を全て切断しましたが、アートボードからはみ出した線を全て1回で選択する方法、又はアートボード上にある線だけを1回で選択する方法はありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

残念ながらそういう機能はありません。

また、今回はどのような理由ではみだしを余分としているのか、という点も気になります。

pxベースでアートボードサイズでの出力が必要であれば、「スクリーン用に書き出し」で

その処理ができるので、はみだし自体を気にする必要がないためです。

どうしても、とした場合でも、アートボードサイズでクリッピングマスク処理したほうが

後での再編集作業まで考えると確実ではないでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 23, 2018

残念ながらそういう機能はありません。

また、今回はどのような理由ではみだしを余分としているのか、という点も気になります。

pxベースでアートボードサイズでの出力が必要であれば、「スクリーン用に書き出し」で

その処理ができるので、はみだし自体を気にする必要がないためです。

どうしても、とした場合でも、アートボードサイズでクリッピングマスク処理したほうが

後での再編集作業まで考えると確実ではないでしょうか。