Skip to main content
Participating Frequently
July 29, 2024
Answered

アートボードが2個作られてしまう

• July 29, 2024
  • 1 reply
  • 736 views

プリセットでHDVやフィルム関係のものを作ったときに、アートボードが2個作られてしまうのが微妙にストレスです。

もちろん作成時はアートボードの数を1つにしてつくりますが、アートボードを縮小してみてみると、大きい範囲にもうひとつアートボードが作られています。ずっと昔のバージョンからで諦めていましたが、なんとかならないでしょうか?

編集ソフトとPNGとかでやりとりするときにアートボード全てを書き出すと、ファイルが2個作られてしまい面倒です。一つづつ縮小して余計なアートボードを削除しています…

最初にアートボードを2個作るようにしてやると、隣にアートボードが作られて、余計な大きいアートボードはつくられないのですが…

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_oshiro

おはようございます。
おっしゃるとおり微妙にストレスですよね。私もそう感じています。
しかしながら、現状は「仕様」のようです。
プリセットでHDVやフィルム関係を使うメリットはそのプロジェクトで作ったイラストレーターファイルは、AfterEffectsにもっていっても端がかけません。オブジェクトが端からフレームインしてくる動画を作る際は便利です。他のプリセットだと、アートボードの外に配置したオブジェクトは欠けてしまうか、表示されませんが、HDVやフィルム関係のプリセットだとAfterEffectsに読み込んだとき、ちゃんと表示してくれます。
おそらく、その弊害が アートボードが2つできてしまっているのだと思います。
そうった連携を想定されないのであれば、Web系のプリセットをお使いになるのも一つの選択肢かと思います。

1 reply

k_oshiro
Community Expert
k_oshiroCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

おはようございます。
おっしゃるとおり微妙にストレスですよね。私もそう感じています。
しかしながら、現状は「仕様」のようです。
プリセットでHDVやフィルム関係を使うメリットはそのプロジェクトで作ったイラストレーターファイルは、AfterEffectsにもっていっても端がかけません。オブジェクトが端からフレームインしてくる動画を作る際は便利です。他のプリセットだと、アートボードの外に配置したオブジェクトは欠けてしまうか、表示されませんが、HDVやフィルム関係のプリセットだとAfterEffectsに読み込んだとき、ちゃんと表示してくれます。
おそらく、その弊害が アートボードが2つできてしまっているのだと思います。
そうった連携を想定されないのであれば、Web系のプリセットをお使いになるのも一つの選択肢かと思います。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
D994083Author
Participating Frequently

あ〜そうか、確かに外に配置しておいて、フレームインしてくるものを作るときは便利かもしれませんね。

私は最終デザインで作って、AEで外に動かしてフレームインさせる作り方が多かったので…