Skip to main content
Participant
August 8, 2025
Answered

アートボードが勝手に保存されてしまう。

• August 8, 2025
  • 1 reply
  • 2196 views

環境/Illustrator2025 バージョン29.7.1 OS/Windows11

保存するたびにアートボードが勝手に保存されて困っています。
元々は普通に保存されていたのですが、他の人のデータを共有して作業してからそうなっています。

.aiで保存の際に「アートボードごとに作成」にチェックが入っていて、「すべて」と「範囲」を選ぶようになっています。(この時、書類のアートボードは1つしかありません)

Illustratorオプションの「各アートボードを個別のファイルに保存」の部分はアクティブになっていません。

で、保存すると同じ内容の書類が2つ保存されている(-01はアートボード名)

このため、保存するたびに同じ書類が2つずつ出来上がっていきます。
どこを設定し直せば元に戻るでしょうか?

ご存じの方、ご教授ください。宜しくお願いします。

Correct answer monokano

環境設定 > 一般 にある「環境設定のリセット」ボタンを押してみてください。

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

環境設定 > 一般 にある「環境設定のリセット」ボタンを押してみてください。

san-anAuthor
Participant

お返事ありがとうございます!

単なるIllustrator再起動では解決しなかったんですが、「環境設定のリセット」を行ったところ、

その後「新規作成」したファイルは元に戻っていました!

その他、システムそのものを一度シャットダウンして起ち上げ直す事でも直る事が分かりました。

しかし、問題のファイルを触って保存するとまた「勝手にアートボードが保存される」状況に…。

そのファイルそのものは直すことが出来ないようです。 

1度でも「保存」するとその後に作成する新規ドキュメントも「勝手にアートボードが保存される」ファイルになってしまうようなので、「保存」する前に「新規ドキュメント」にコピペして問題ファイルはゴミ箱に捨てました。

monokano

そういう面白いファイルは、ここにいる皆の好物ですので、ぜひ中身を空にして保存してここに添付してくれると嬉しいです。添付するときは拡張子「.ai」を「.ai.pdf」に入力して変えてください(拡張子.aiは添付できないので)。