Skip to main content
p_creative
Known Participant
July 2, 2021
Answered

アートボードが複数ある状態で、Shift + O(アートボードツール)を押した時の挙動について。

• July 2, 2021
  • 2 replies
  • 4513 views

製作環境は、

Mac os big Sur 11.3.1

illustrator 2021 (25.3.1)です。

1つのデータ内にアートボードを複数製作する方に、

Shift + O(アートボードツール)を押した時の挙動について、伺いたいことがございます。

私は新規アートボードを製作する際、アートボードツールに持ち替えてから、

既存のアートボードをドラッグ&ドロップして、複製したものを使用しています。

(デザインの一部を変更した別案を作りたい時などに便利なので。)

その際にShift + O を使用するのですが、

Shift + Oを押した時、「特定の1つのアートボードのみ」が既に選択されている場合(画像a)と、

「全てのアートボード」が選択されている場合(画像b)があり、

その違いが出る原因がわからず困っています。

アートボード内のオブジェクトを選択している時にShift + O を押すと

そのオブジェクトがあるアートボードが選択されるのかな?

と思い検証したのですが、それは関係がないようでした。

私は1つのアートボードのみをコピペしたいので、

Shift + O を押した時には、

「特定の1つのアートボードのみ」が選択されている状態に常になってほしいです。

「全てのアートボード」が選択されていても、

該当のアートボードだけを再度選択すれば良いというのはわかっているのですが、

もしその一手間が省けるのであれば方法をお伺いしたく、

こちらで質問をさせていただきました。

お分かりになる方がいらっしゃいましたら、

ご助言いただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kawacoco

Mac os big Sur 11.2(M1)
    illustrator 2021 (25.3.1)で検証しました。

shift+Oでアートボードツールを選択した場合、通常は最後に選択したアートボードが選択された状態になるのですが、アートボードパネルで全てのアートボードを選択した状態でshift+Oを押すと、全てのアートボードが選択された状態で切り替わりました。

全てのアートボードを選択するメニューコマンドはたぶんないので、意図せずショートカットを押している可能性は薄いと思うんですが…。なぜそんな風になるかちょっとわからないですね…。

ところで、アートボードを複製する際は、アートボードツールに切り替えてからドラッグ&ドロップするより、アートボードパネルメニューの「アートボードを複製」を使用するのも良いですよ。
    ドラッグ&ドロップだと座標に小数点がついたりしてしまうので(座標関係ない作業なら良いのですけれど)

2 replies

kawacoco
    Community Expert
    kawacocoCommunity ExpertCorrect answer
    July 8, 2021

Mac os big Sur 11.2(M1)
    illustrator 2021 (25.3.1)で検証しました。

shift+Oでアートボードツールを選択した場合、通常は最後に選択したアートボードが選択された状態になるのですが、アートボードパネルで全てのアートボードを選択した状態でshift+Oを押すと、全てのアートボードが選択された状態で切り替わりました。

全てのアートボードを選択するメニューコマンドはたぶんないので、意図せずショートカットを押している可能性は薄いと思うんですが…。なぜそんな風になるかちょっとわからないですね…。

ところで、アートボードを複製する際は、アートボードツールに切り替えてからドラッグ&ドロップするより、アートボードパネルメニューの「アートボードを複製」を使用するのも良いですよ。
    ドラッグ&ドロップだと座標に小数点がついたりしてしまうので(座標関係ない作業なら良いのですけれど)

p_creative

ご返信ありがとうございます!

なるほど、やはり単体のアートボードが選択されるのが、shift+Oの通常の挙動なのですね。

shift+Oを押す前に全てのアートボードを選択しているつもりはないのですが、

もしかすると、何らかの操作によって選択してしまっているのかもしれません。

アートボードパネルの状態を注視して、もう少し検証してみることにいたします。

>ところで、アートボードを複製する際は、アートボードツールに切り替えてからドラッグ&ドロップするより、アートボードパネルメニューの「アートボードを複製」を使用するのも良いですよ。

ご助言誠にありがとうございます。

こちらについて、1点質問させていただけますでしょうか。

「アートボードを複製」は以前使用しておりました。

「アートボードを複製」を押すと、該当のアートボードの右側に複製されたアートボードが出現するのですが、

こちらの位置(元のアートボードからの座標)を指定することはできるのでしょうか?

デザインの初期段階では、私はアートボードをカンバスいっぱいになるまで複製するので、

「アートボードを複製」を押してどんどん右側に進んで行くとカンバスが足りなくなり、

「カンバスの外側にアートボードを作成できません。再配置を行って、もう一度実行してください。」

という警告が出てしまいます。

その度に再配置を行うのが手間で、「アートボードを複製」を使用しなくなってしまいました。

ドラッグ&ドロップでしたら右側だけでなく下側にも複製できるため

上記の警告を避けるために使用しているのですが、

もし「アートボードを複製」で座標を指定できるのであれば

ドラッグ&ドロップを使わずに済むのかもと思い、質問させていただきました。

主題とずれてしまい申し訳ありません。

何とぞよろしくお願い申し上げます。

kawacoco

わ か り ま す 。

アートボードを複製にしろ、 アートボードの再配置にしろ、座標でコントロールできないとつらいですよね。なぜ右側だけなのか…。Photoshopは上下左右に追加できるのに。

UserVoiceをさらっと見てきたんですけれど既出の要望は(たぶん)なかったので書いてきました。是非投票とロビー活動をお願いします。100票くらいになるとAdobeが動く可能性が高いので。

アートボードを右側以外にも追加/複製できるようにして欲しい。 

それとは別案ですが、3階ラボさんのAdd Artboardsというスクリプトがとても便利なのでご紹介します。
    長方形とテキストを配置してグループ化してスクリプトを実行すると、長方形のサイズのアートボードが生成されてテキストがアートボード名になります。便利です。

Add Artboards 

Omachi
    Legend
    July 4, 2021

返信がつかないですね。私はWindows 10でIllustrator 25.3.1ですが、色々やっても「全てのアートボード」が選択されている状態にならないんですよ。どうしても最後にクリックしたアートボードになってしまいます。

ただごく簡単な図形を置いてテストしているだけですから、それだけだと発生しないのかもしれません。画像を配置しているとかオブジェクトの回転をかけているとか、何か条件がないと再現は厳しいかなと思います。

ですからごく一般的な回答「環境設定のリセット」しか出てきません。力になれずすみません。

p_creative
    July 6, 2021

ご返信ありがとうございました!

こちらの現象は皆さま共通のものと思い込んでいたのですが、

違うのですね…!

それがわかっただけでも、大変ありがたいです。

今後どうしても気になる場合は、一度環境設定をリセットしてみることにいたします。