Skip to main content
Participant
January 26, 2023
Answered

アートボードより大きなオブジェクトを印刷すると印刷可能範囲の境界に線が印刷されてしまう

• January 26, 2023
  • 2 replies
  • 637 views

イラストレーターで、アートボードより大きなオブジェクトを印刷すると、印刷可能領域の境界に線が印刷されてしまいました。(画像あり)線が出ないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。オブジェクトによっては線が出ない時もあるのですが、原因が分かりません。

どうぞ宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

見た感じで申し訳ないのですが…
こちらの線は印刷可能領域などの線ではなく、オブジェクトの線(パス)ではないでしょうか。

オブジェクトによって出たり出なかったりするのもそれが原因ではないかと。

まずは、表示モードを「アウトライン」に切り替え、パスがオープンパスかクローズパスかを再度確認してください。

2 replies

katayanagi51
Community Expert

単にそのパスが印刷可能領域内にあるからではないでしょうか。

そうでない場合は基本情報としてご使用の環境(OSのバージョン、Illustratorのバージョン、プリンタの種類など)について書かれたほうがよいです。

Participant

基本情報も書かずに質問してしまい、大変失礼いたしました。

オブジェクトのパスがオープンパスになっていたことが原因でした。

修正して解決いたしました。ありがとうございました。

akatsuki_obana
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

見た感じで申し訳ないのですが…
こちらの線は印刷可能領域などの線ではなく、オブジェクトの線(パス)ではないでしょうか。

オブジェクトによって出たり出なかったりするのもそれが原因ではないかと。

まずは、表示モードを「アウトライン」に切り替え、パスがオープンパスかクローズパスかを再度確認してください。

Participant

早速のご返答ありがとうございます!

ご指摘通り確認したところ、

オブジェクトのパスがオープンパスになっておりました。

修正して解決いたしました。初歩的なことにお答えいただき、ありがとうございました。