Skip to main content
Known Participant
February 12, 2021
Answered

アートボードサイズが変わらない

• February 12, 2021
  • 3 replies
  • 400 views

アートボードのサイズや位置が固定される現象が起こり困っています。

aiデータのデザインやサイズなど諸々変更し、上書き保存しても次に開くとアートボードが元の状態に戻ってしまいます。

・他人の作成したaiデータで発生

・デザインなどはきちんと変更が保存されている

・アートボードだけがサイズ、位置共に変更前の状態に戻る

→1つのデザインから数パターンのサイズ違いを作成したときは、増やしたアートボードがすべて消えて最初の1つだけしか残っていませんでした。

他人が作ったもので毎回起こるわけではないので、何か設定があると思うのですが見つけられませんでした。(作成者がわからないものもあり、本人にも聞けません)

開くたびにアートボードを再作成するのが不便なので、解決方法があればご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

複数アートボードが可能になったのは、CS4です。

Ten Aさんの推測通り、CS4未満でバージョンダウン保存しているのだと思います。

旧バージョンのaiファイルを開いてそのまま保存すると、Illustratorは旧バージョンで保存します。開いているバージョンでは保存されません。

デフォルトではその時点で警告が出て気づきます。警告が出ないのでしたら、「環境設定 > 一般」にある「すべての警告ダイアログをリセット」を押してください。

3 replies

チキンAuthor
Known Participant
February 14, 2021

>Ten Aさん

>monokanoさん

確かに少し古いデータにその現象が起きていました。

別名保存してみたらちゃんとアートボードの変更も反映されていました!

古いデータは一度別名保存してみた方がいいかもしれないですね。お二人とも、ご回答ありがとうございました!

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

複数アートボードが可能になったのは、CS4です。

Ten Aさんの推測通り、CS4未満でバージョンダウン保存しているのだと思います。

旧バージョンのaiファイルを開いてそのまま保存すると、Illustratorは旧バージョンで保存します。開いているバージョンでは保存されません。

デフォルトではその時点で警告が出て気づきます。警告が出ないのでしたら、「環境設定 > 一般」にある「すべての警告ダイアログをリセット」を押してください。

Ten A

そのファイル、ファイルフォーマットのバージョンを複数アートボードサポート以前の形式にして保存していませんか?