Skip to main content
Known Participant
November 23, 2022
Question

アートボードサイズではなく、ドキュメントサイズ変更の方法を知りたいです

• November 23, 2022
  • 1 reply
  • 1255 views

●.aiデータを内容変更後afterEffectsへ読み込むと画質が悪化の現象 について

[解決方法のお願い内容]

ドキュメントサイズの確認と変更をし、上書き保存したものをafterEffectsへ読み込めばことが済むかと思うのですが確認と変更場所がどうしても見つけられません。

新規からドキュメント設定をせずに、間違って.aiデータのフィル名をダブルクリックで開いたもので開かれたデータに変更を加えた後、ドキュメントのサイズ(アートボードサイズではなく)を変えることは不可能なのでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ないのですが、わかる方がいましたらご教授願いたいと思います。

==========================

こちらで解決策が分かりましたら、下記の疑問に至った経緯は読まなくても結構です。

上記の質問の要因はこちらになります↓

[行ったこと]

400×400程度の.aiファイルを開いた状態のものを、1920×1080のaftereffectsへ持っていくために.aiのアートボードを1920×1080に直しました。

※ イラストレーターの新規ドキュメントからは作らずにPC内のフォルダなどにある.aiファイルをダブルクリックして開いた状態

その後にaiデータの中のレイヤー構成や大きさなどを変更し設定終了後、afterEffectsへ読み込んだところ画質が悪い現象が起きました。

※ afterEffects上では拡大もスケールサイズの変更もしておらず、連続ラスタライズもした状態で目視で確実に画質があれている状態でした。

[行った上での自身の見解]

アートーボードサイズを1920×1080に変更して、その状態の.aiをafterEffectsへ読み込んでも改善されません。

※ afterEffects上でその時の.aiのコンポジションサイズをみると1920×1080ではなく小さいサイズ(.aiをダブクリして開いた状態のドキュメントサイズ400×400程度のサイズと思います)だったのでアートボードを大きくしても.aiのサイズは大きくなっていないのだなと思っています。

=========================

[疑問点]

アートボードサイズ変更=.aiのサイズを変更したことにはならない

という解釈で良いのでしょうか?

[自己解決]

こうなる前に、ドキュメントを新規から1920×1080で作成し、そこへ.aiファイルを読み込めば良いのかと思うのですが、もし訂正してできる方法があるなら知りたいと思いました。

※こちらの方法で行った際はafterEffectsへ読み込んでも綺麗な状態でした

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
    Community Expert
    November 23, 2022

AfterEffectsへのIllustratorデータのインポートはアートボードサイズでの配置になります。Aeではコンポジションとして読み込んでいると思いますが、Aiにてアートボードサイズの変更後、フッテージの再読み込みを行うと更新されるのではないかと思います。

RAURIAuthor
    Known Participant
    November 26, 2022

ご丁寧に返信ありがとうございます。

アートボードのサイズを1920×1080にして保存したものをafterEffectsで読み込んでも小さいままだったので多分回答くださった工程は既にトライ済みなのかと思います。

そちらを行ってもならなかったのでアートボードサイズではなくドキュメントサイズの変更をできる工程が何かあるのかなと思った次第です。

ドキュメントのサイズを変更、つまり最初の新規ドキュメントで決めたサイズがあるのかと思いますがそちらを作成と進んでから後に変更する方法はあるのでしょうか?

Ten A
    November 26, 2022
    Illustratorファイルの構造自体アートボードをベースとしたものです。あなたがドキュメントサイズを設定してと言っているところはアートボードサイズを決定しているに過ぎません。
    手許のテストでは先の手順で正常にAe上で変更したアートボードサイズにて更新できています。