アートボードサイズの罫線を書く
弊社は出力業務をしており、データ入稿をされる機会が多いのですが
仕上がりラインとしてアートボードサイズの罫線が書かれていないことが
多く、よく不便を感じます。
対策として、新規レイヤーを作成しその他を非表示にしてアートボードを
なぞって罫線を書いています。
「オブジェクトをアートボードに」の逆のような一発でアートボードと
同じサイズの罫線を書く方法はあるのでしょうか。
弊社は出力業務をしており、データ入稿をされる機会が多いのですが
仕上がりラインとしてアートボードサイズの罫線が書かれていないことが
多く、よく不便を感じます。
対策として、新規レイヤーを作成しその他を非表示にしてアートボードを
なぞって罫線を書いています。
「オブジェクトをアートボードに」の逆のような一発でアートボードと
同じサイズの罫線を書く方法はあるのでしょうか。
『アートボードサイズの四角形をゼロ秒で作るスクリプトの改良版をどうぞ : GOROLIB DESIGN - はやさはちから -』
出力側が、入稿データ自体に仕上がり線を書く理由はなんでしょうか。
トンボを書きたい/仕上がりラインをプリントして校正にしたい、などあるかと思いますが、既にコメント付けられているように出力ファイル形式(PDF/EPS)で最適なフローが変わってくるかと思います。
このフォーラムには印刷関係者も多数いますので、仕上がりラインを描き足したい理由/目的も書かれるといいかもしれません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.