Skip to main content
Participant
October 25, 2017
Question

アートボード複製 オブジェクトの一部だけを一緒に複製

• October 25, 2017
  • 1 reply
  • 1023 views

アートボード複製の際にオブジェクトの一部だけを一緒に複製したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

以前はロックしたレイヤーは複製されなかったのですが、CC201710月のアップデートをしたところ、ロックしたレイヤーも一緒に複製されてしまいました。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    October 25, 2017

CC 2017と2018で比較しましたが、確かにCC 2018ではロック・隠す・レイヤー分けてロック、

どれでもアートボード範囲に含まれるオブジェクトは全部複製されるようです。

ただ、確かにそのアートボード内に含まれる要素として考えた場合、

個人的には複製されるべきものだと思いますし、どちらかというと改善点のように思います。

(従来と異なる動作という点では賛否ありそうな気がしますが)

一部だけ複製であれば他にも手段はありますし、逆に複製後に消す方法もあるので、

作業方法の見直しで対応できそうな気がしますがどうでしょうか。

mochariAuthor
    Participant
    October 26, 2017

ありがとうございます。

言われてみれば、この変更は改善点かもしれませんね。

作業方法を変えて対応してみようと思います。