Skip to main content
Participating Frequently
December 24, 2021
Question

イラストに色を塗ると変になる

• December 24, 2021
  • 3 replies
  • 1482 views

よろしくお願いします。

前回質問した時、みなさんに迅速に返答いただきありがとうございました。

とても助かりましたので、また質問させてください。

添付の画像の左側、ペンツールで線を繋いだイラストに色を付けたものが右のイラストです。

線と線はちゃんと繋がっているはずです。このイラスト以外のものも同じような結果になります。

綺麗に色を塗るにはどうすればいいかご存知のかた教えてください。

バージョンは、25.4.1です。

This topic has been closed for replies.

3 replies

線画に楽に色付けする方法はいくつかありますよ。
    お手軽なのは新しめの機能の「ライブペイントツール」です。

言ってみればペイントソフト系でのバケツツールです。少し勝手が違いますが。
    ツールパレットからライブペイントツールを選択すると、カーソルがバケツに変わります。
    カーソルの上に出ている3つの四角は現在選択されているスウォッチで、左右カーソルで切り替えられます。
    これで作成したオブジェクトはライブペイントグループになります。
    色を塗った後も線画の移動編集が可能で、色の面は自動で編集されます。

詳しくは下記のURLで。
    ライブペイントグループ
    https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/live-paint-groups.html

もう一つのお手軽な方法は昔ながらの「パスファインダー」の「分割」があります。
    ラインパスを面のパスに分割してくれます。
    分割後はライン情報が消えますので、レイヤーを複製するなどして、線レイヤーと、塗りの面レイヤーに分けた方がいいと思います。

  

December 25, 2021
    ライブペイントツールやってみました。綺麗に塗れました。ありがとうございます。

パスファインダーの分割もやってみます。
    Ten A
    Community Expert

Illustratorのデータは構造的には切り絵と同じです。基本的に図形を重ねていく事で作画します。

重なり順は後から変更することも可能です。

返信ありがとうございます。

ajabon grinsmith

線と線が繋がっていないために切れ目が出ます。重なってるだけですね。

ためしに鼻だけ選択して「ドキュメント情報」パネルを開き、

右上のパネルメニューから「選択内容のみ」にチェックを入れて

同様にパネルメニューから「オブジェクト」を覗いてみてください。

1行目の情報で、オープンパスであることがわかります。

繋がる=始点と終点が繋がっている=クローズパス、ということです。

じゃあどうやって作るの、という話になるんですが、

基本は囲まれたクローズパスを重ねていくことになります。

見えてはいけない線を隠すようにパスを重ねていきます。

超基本は、塗りは塗り用のパスを作成し、線は線用のパスを別に用意するところから、なのですが

慣れてくればオープンパスの重ね合わせで、できることはできます。

始点から終点まで強制的に塗りカラーが入る特性をつかむことですねー。

ちょっと雑ですが(ちょっとです)、そのオープンパスを多用して作ってみました。

右は同じもののアウトラインです。パスの一部をパスで隠しているのがわかるでしょうか?

データも置いておきますので参考にどうぞ。(フォーラムの仕様の都合でeps形式です…)

1つずつズラしてみて、重なりを確認してくてください。

回答ありがとうございます。

クローズパスの確認の仕方まで教えて頂いてありがたいです。確認しながら今から書いてみようと思います。

囲まれたクローズパスを重ねていくこと、とは例えば頭の上に髪の毛を重ねて書いていくみたいな感じでしょうか?

ajabon grinsmith

髪の毛、まあそうですね。

魚のウロコとか屋根瓦で例えてもいけてるかも?