Skip to main content
Participating Frequently
June 28, 2021
Answered

イラストレーションをプリントできません

• June 28, 2021
  • 1 reply
  • 23796 views

Windows10+イラストレーター2021です。

ハガキの原稿を作成しました。ベクターとPNGのフリー素材とテキストで構成。

ところが印刷しようとすると『イラストレーションをプリントできません』と表示されます。

PNGイラスト3点とベクターのフリー素材1点が原因らしく、その計4点をを削除すると印刷できます

PNGイラスト3点のみの原稿も印刷できます。

PNGとベクターを混在させると重さ関係なく印刷できません。

どうすれば良いのやら。

JPEGは背景の透化が反映しないのでPNGにしています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

>ベクターはAIとEPS

AI形式とEPS形式のファイルをリンク配置している、ということでしょうか?

これらを埋め込みしても改善しないでしょうか。

>JPEGは背景の透化が反映しないのでPNGにしています

PSDに変換(カラーモードがインデックスカラーになっていたら適宜RGBに)して改善しないでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert
June 28, 2021

ベクターの素材はもともとどのような形式で、どんな風に配置しているのでしょうか。

それを外した場合に影響がなくなるのであれば、該当のベクター素材が問題だとは思いますが、元データの状態次第でもあります。

また場合によってはその部分をラスタライズなどをして対応するしかないと思います。

もうひとつ、PDFにはできないのでしょうか。

データに問題がある場合はできない可能性もありますが、駄目元で処理してみる方法はあります。

PDFにできた場合はAcrobatやReaderからの印刷を試みます。

Participating Frequently
June 29, 2021

返信ありがとうございます(´;∇;`)

ベクターはAIとEPS。

該当のベクターファイルはAdobe Illustrator Artwork 25.0とありました。

作業はレイヤー8枚、イラストとテキストで構成しています。

印刷を阻害していると思われるPNG3点(著作権フリーの書店で購入したもの)とベクター1点(素材サイトからダウンロードしたもの)は新規ファイルになら載せて印刷できます。

データ量が少ないと印刷できるってこと??

今回は陰影の多い相当凝ったイラスト(AI)を使用しておりひょっとしたら重くなっているかもしれません。

ラスタライズは有効かも!?

やってみます。

PDFにすると背景が透化せず、白いフレームができるためPNGにこだわっていました。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
June 29, 2021

>ベクターはAIとEPS

AI形式とEPS形式のファイルをリンク配置している、ということでしょうか?

これらを埋め込みしても改善しないでしょうか。

>JPEGは背景の透化が反映しないのでPNGにしています

PSDに変換(カラーモードがインデックスカラーになっていたら適宜RGBに)して改善しないでしょうか。