Skip to main content
Participant
February 23, 2017
Question

イラストレーションをプリントできません

• February 23, 2017
  • 1 reply
  • 16122 views

ソフトバージョン:CS.5.1

イラストレーションをプリントできませんという告知が出てきてしまい、出力できません。

ファイルが重いことが原因と思い、同じ資料を軽くして再度作成しなおしましたが

同様の事が起こってしまいます。

一つずつ原因を探ったところ、不透明度を下げた図形がある場合にこの警告が出てきてしまいます。

グラデーションでも、べた塗の図形でも同じ現象が起きます。

ためしにPDFに書き出して出力すると不透明度を下げた部分も何の問題もなく

プリントすることが出来ます。今のところ、一旦PDFへ書き出して対処していますが

手間がかかるので。。。イラレのままプリントするにはどうしたらよいのでしょうか。

解決方法があれば教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
February 23, 2017

OS環境等の記述がありませんが、

新規のファイルで、新規のオブジェクトに対して不透明度を変えたものの場合はどうでしょうか。

PDF書き出しと印刷に処理方法が異なるので、前者の場合は出力できる場合はありますは、

後者の場合、PostScriptやプリンター固有の中間ファイル等の処理が行われるので、

その処理過程において対応できない状態の場合は該当エラーが出る可能性はありえます。