Skip to main content
ミニッツ
Participant
July 26, 2019
Answered

イラストレーションを開くことができません。ドキュメントに含まれている特色が27色を

• July 26, 2019
  • 1 reply
  • 1815 views

「イラストレーションを開くことができません。ドキュメントに含まれている特色が27色を超えているため、オーバープリントのプレビューを表示できません。一部の特色を削除するか、プロセスカラーに変換してから、もう一度実行してください。」

と表示され、開くことはできるのですが、データが不完全な状況です。

昨日までは開くことができたファイルなのですが、特に何かシステムなどに手を加えたわけでもなく原因不明です。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ミニッツ

ありがとうございます!
    色々試してみて解決しました!原因はなぞのままですが…

①Macを何度も再起動

②Illustratorを一度アンイストール(環境設定は残したまま)

③今朝アップデートしたAdobe製品をアンイストール(Premiereなど)

④Macを何度も再起動 → 結果変わらず

⑤原因のファイルを複製しておいて、スウォッチを一度すべて削除

⑥複製後のファイルを開いたまま、複製前のオリジナルのデータを開く→無事にファイルが開く

⑦その後Macを再起動したりしても問題なく開くようになりました。

このような流れで解決しました。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

スウォッチパネルに登録されている特色カラーが実際にその数値を超えているのではないでしょうか。

いずれにしてもそこまでの特色カラーを使うことはないはずなので(27版の出力になるのが一般の印刷では不可能なので)、

まずは状態確認と設定見直しをおすすめします。

ミニッツ
    ミニッツAuthorCorrect answer
    Participant

ありがとうございます!
    色々試してみて解決しました!原因はなぞのままですが…

①Macを何度も再起動

②Illustratorを一度アンイストール(環境設定は残したまま)

③今朝アップデートしたAdobe製品をアンイストール(Premiereなど)

④Macを何度も再起動 → 結果変わらず

⑤原因のファイルを複製しておいて、スウォッチを一度すべて削除

⑥複製後のファイルを開いたまま、複製前のオリジナルのデータを開く→無事にファイルが開く

⑦その後Macを再起動したりしても問題なく開くようになりました。

このような流れで解決しました。