Skip to main content
noaizumi
Participating Frequently
February 27, 2018
Answered

イラストレーションを開くことができませんと表示されデータが開けません。CS6 Mac

• February 27, 2018
  • 5 replies
  • 15467 views

同じような質問はたくさん見たのですが、解決にいたらず、最後の砦としてこちらに投稿します。

ドキュメントを12作った1つのファイルが、制作して、一度閉じた後、開こうとするとスライドバーが出て、バーが伸びきった後、

添付した画像のウィンドウが出て開けません。

その後、新規作成しようとしたり、問題がないファイルを開こうとすると必ず予期しない理由で終了となります。

環境は、

MacPro late2013

OS10.11.6

イラストレータCS6

ファイル名は、アルファベットと#_と数字のみで20字以内です。容量は137Mbほど。

タイムマシーンで途中経過のデータを引っ張り出して、開いてみたところ、問題なく開くことができました。

中身は、文字組みとところどころ画像を貼り付けている新聞の中割のような内容です。画像はそんなに多くはありません。縮小はしましたが。

検索して、ディスクユーティティにてFirst Aidをかける、OnyXでアクセス権の修復、PRAMクリア、イラストレーターの初期設定を捨てる、

合成フォントを捨てる、をしても変わらず、最終的にインストールしなおしましたが、変わりませんでした。

仕方なく、過去の途中経過のデータに、作成済みの開かないデータを配置にて開き、コピーをして完成させたのですが、

そのデータも一度終了したあと開こうとすると同じ現象となってしまいました。

アラートウィンドウも原因を表示してくれないので、なにが原因なのかわからないと、

作ったものがまた壊されてしまいそうで怖いです。

原因の糸口としてなにか考えられることはほかにあるでしょうか。

終了時の問題レポートを載せようと思いましたが、あまりに長いので、避けました。

それがあればわかりそうであれば、どのあたりを載せたらよいかご指示いただければ掲示いたします。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer kawacoco

他のファイルは大丈夫、過去のファイルも大丈夫、とのことなので、アプリではなく、問題のファイル内でなんらかのダメな要因があるのだと思います。

ダメなファイルを無理矢理にでも開くことができたのなら、テキスト、写真、オブジェクトなどパーツごとに分けて削除、保存、開く、などを繰り返していっこいっこ探って行くより他ありません。

時間と手間を考えると作り直した方が早い場合もあります。

個人的な過去の事例として、第二水準文字のPSエラー、オブジェクトぶっ壊れ、特定フォントで特定の字形、配置画像ぶっ壊れ、アートボード外に1つだけ残ってた孤立点、オブジェクトの数が多すぎるオートトレース、などなど様々な原因が経験あります。

特定の壊れたファイルのせいでなんかおかしくなる、というのはたまに遭遇します。原因追求するか諦めるか、悩ましいとこですよね。

5 replies

noaizumi
noaizumiAuthor
March 2, 2018

たくさんのアドバイスありがとうございました。

正解のマークをつけると終了になるということで、

完全な正解というわけではありませんが、どう糸口をつかめばいいかのきっかけのヒントをいただいたということで、

選ばさせていただきました。

どの方のコメントも行き詰まった作業の後押しとなり、心が折れそうなところを

助けていただきました。

具体的な解決には至りませんでしたが、ある程度原因を絞れ、作業できそうなところまで

行き着きましたので、ここで、解決とさせていただくことにしました。

ありがとうございました。

noaizumi
February 28, 2018

その後の途中経過をご報告します。

やはり、ダミーテキストが原因らしいというところまではいったのですが、

その後、どのように試していったらいいか、行き詰まりました。

途中経過で残っていたデータ内のテキストでもエラーが起こることが分かり、

もしかしたら、テキスト自体が問題なのかもと、他のダミーテキストを使ってみると、

問題ありません。

でも、元ファイルのテキストでもドラックコピーでは問題ないので、

元ファイルのテキストを別ファイルに一度コピペし、再度コピペして

元のデータに貼り付けてみると、これは問題ありませんでした。

これは、ボックスにしようが、テキストのままだろうが同じです。

フォントが問題なのかと思いましたが、そのままフォントを元のものと

同じフォントにしても問題ありませんでした。

だったらと、新規でテキストボックスを作り、元のファイルからテキストのみ

コピーしてボックスに流し込むとこれはやっぱりだめでした。

右にあるのが、元のファイルです。左には何もない状態にして、次々と貼り付けていきました。

タイトルなどは、全く問題ないです。

左上のブロックが、別のテキストをボックスに流し込んだもの。問題なし

左下のブロックが、ボックスに元のテキストを一度別のところにコピペした上でもう一度流し込んだもの。問題なし

真ん中のブロックが、右のファイルから、そのままドラック&ドロップをしたもの。問題なし

右のブロックが、右のファイルからテキストをコピーし、新規ボックスに流し込んだもの。エラー発生

これは、ボックスごとコピペした場合もエラーが起きます。

テキストは同じなのに、エラーが起こるとなると、記憶装置の問題でしょうか。

でも、タイトルなどは、コピペしても問題ないのです。

クセはわかってきましたので、ここら辺が限界でしょうか。

決定的な解決には至りませんでしたが。

assause
Community Expert
February 28, 2018

特定のテキストをコピー&ペーストで取り込んで問題が出るとなると、

そのテキスト内に制御コードなどが混在しているとかそういうことはないでしょうか。

その場合は古くからよりデータ破損(内部データの整合性エラー)に繋がるケースになるためです。

noaizumi
March 2, 2018

コメントありがとうございます。

kawacocoさんがご指摘の文字関係のエラーは考えられるかなと思いましたが、

目に見えない制御コードなどとなるともうお手上げになってしまいます。

別のものにコピーをしてそれをコピぺした段階で大丈夫というところで、

そうすれば、制御コードかなにかは一度外れるのでしょうが、

どこまでの文字をいつからそうなってしまうのかは、

分からないですし…。

何か、分かる手段をご存知でしょうか…。

もうそこは、あきらめでしょうか…。

noellabo
Inspiring

外科手術で患部組織を取り出して、生検なのか剖検なのかわかりませんが、組織の壊れ具合を見る、といったところですかねぇ。

過去の経験でいうと、配置画像のバイナリデータがおかしくなっている、などはありました。この場合、画像部分だけ除去すると開けるようになります。

作成済みのデータを配置して、埋め込んで、パーツを拾う、というのはやられているようですが、どこまで開けましたか?

PDFを解析する形で開いたのであれば全部読めているかもしれませんが、Illustratorネイティブデータの部分を解析していれば、どこか途中でエラーになっているのではないかと思います。ヒントとなりそうなのはそのへんでしょうか。

壊れたファイルからパーツを拾うと、オブジェクトと一緒に付随する属性情報の類がついてきてしまって、ドキュメントそのものを汚染することがあります。

もう散々調べて最後の砦ということですので、なんとか解決……に近い状態までは持って行きたいところですね。

noaizumi

メッセージありがとうございます。

まさにその通りのことを現在検証中です。

本日検証した状況は、kawacocoさんへのメッセージで書かせていただきましたが、

まだ突き詰められておりません。

>PDFを解析する形で開いたのであれば全部読めているかもしれませんが、Illustratorネイティブデータの部分を解析していれ

>ば、どこか途中でエラーになっているのではないかと思いま す。

というのは、どのようなことでしょうか。

PDFなどのレイヤーがない1枚データにすることは、問題なく可能なのですが、

テンプレートとなるようにイラストレーターデータとして使えるようにしたいので、

壊れたデータを新規ファイルに配置から読み込み、1個のレイヤーになってしまいますが、

グループを解除、クリッピングマスクを解除して、レイヤーごとコピペしている状態です。

たしかにコピペすることで、要因をつれてきているのかと思い、直接配置もしてみましたが、

1ページ全部を配置するしかなくなるので、やはりだめでした。

また、未完成のデータを開き、完成したデータからデータを持ち込まず、未完成内のデータを

ドラックアンドドロップであれば問題ありませんでしたが、一度コピーして、ペーストすると

エラーが起こることがありました。

さらに、保存するときに圧縮するにチェックを入れる入れないで違いがあるのかとも

思いましたが、特に違いはありませんでした。

データが特殊だったのでしょうか。

日本語の14ページのデータは問題なかったのですが。

ご声援いただき、うれしかったです。ありがとうございます。

引き続き、検証して投稿したいと思います。

kawacoco
kawacocoCommunity ExpertCorrect answer

他のファイルは大丈夫、過去のファイルも大丈夫、とのことなので、アプリではなく、問題のファイル内でなんらかのダメな要因があるのだと思います。

ダメなファイルを無理矢理にでも開くことができたのなら、テキスト、写真、オブジェクトなどパーツごとに分けて削除、保存、開く、などを繰り返していっこいっこ探って行くより他ありません。

時間と手間を考えると作り直した方が早い場合もあります。

個人的な過去の事例として、第二水準文字のPSエラー、オブジェクトぶっ壊れ、特定フォントで特定の字形、配置画像ぶっ壊れ、アートボード外に1つだけ残ってた孤立点、オブジェクトの数が多すぎるオートトレース、などなど様々な原因が経験あります。

特定の壊れたファイルのせいでなんかおかしくなる、というのはたまに遭遇します。原因追求するか諦めるか、悩ましいとこですよね。

noaizumi

確かに!過去に残っていたデータから完成するまでになにかあったと思えてきました。

もう完成していたのが壊れたので、目的としてはそちらを画像として切り分けて使うことにして、

別途なにが原因かを時間が許す限り繰り返ししてみました。

作りかけのデータに、新規ファイルに配置をした完成データを読み込み、部分部分でコピペしていきました。

タイトルや、罫線では、エラーが出ず、本分をコピーするとエラーが出ることがわかりました。

配置にすると、ボックス流し込みの文字が単語ごとに分割してしまうので、スペースが悪さをしているのかと

思いましたが、それは関係ありませんでした。

ちなみに、すべて英文なので、2バイトのエラーはなさそうです。画像は入っていない状態でだめでした。

エラーが起きた本分はTimes New Roman。コピペしたデータのみでエラーを起こしているので、

アートボード外の孤立点というのもなさそうですし、オートトレースもしていません。

いろいろと引っ掛かる点は他にもあるとは思いますが、とりあえず、上げていただいた点ではなさそうです。

でも、個人では、さすがにそこまで細かいチェック点を思いつかないので、とても助かりました。

もしかして、コピペが原因かと思い、直接配置をしてみましたが、それでもだめで、

本日はそこまでの確認となりました。

引き続き、考えられる点を追及してみたいと思います。

メッセージありがとうございます。

silk-m

普通は「イラストレーションを開くことができません。」の後に続きがあるものなんですが、それが特定できないんでしょうね。となると「原因はわかりません」になりますか。Mac OS X 10.11.6 で CS6 ですと原因不明のエラーが出てもおかしくは無い気もしますから、初期の10.9に戻した方がいいかもしれません。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
noaizumi

早速コメントありがとうございます。

原因不明だとメッセージが出ないのですね。

たしかに環境のせいかもしれないのですが、他のデータは問題ないのです。

ドキュメントが多いのかなと思ったりもしましたが、

少し前には14Pのものも制作しています。

そのため、OSとアプリのバージョンの関係性は全く考えていませんでしたが、

その可能性もあるのかもしれないのですね。

調べてみたいと思います。

silk-m

「イラストレーションを開くことができません。」で検索するとほとんどはその続きがあるようです。

また、AdobeでのCS6の動作保証は10.9までです。それ以降は使えても自己対応という事になっています。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki