Skip to main content
はむたろう
Participant
November 22, 2022
Answered

イラストレータ ドラッグ移動時オブジェクト内の下地色について

• November 22, 2022
  • 1 reply
  • 795 views

イラストレータ2021です。

選択ツールでオブジェクトを移動するとき文字の部分の下地がグレーになります。

知らずになにかしらの設定をしてしまったのか…

以前はこんなことはなく、細かい位置決めなどが出来ていたのですが、下地がグレーになるために移動時細かな位置決めが出来ず困っています。

解決法があればご教授願いたい。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer はむたろう

解決されて何よりです(^^)

後学のために原因、あるいは対処法などお聞かせ願えませんか?

本フォーラムにハウツー、ノウハウを加えていただけるとありがたいです!

当方、PCになかなか不慣れな者なので、どこまで説明できるか…
    覚えている限りでは、初期設定?環境設定?がクラッシュしているのかも…
    ということで、下記のような手順を踏みました。
    当方Windows10です。

イラストレータ終了→Cドライブ→表示/隠しファイルにチェック入れる→ユーザーホルダ
    →PC管理者かログイン者どちらかのホルダ(どちらだったか記憶が定かでないです)
    →AppDate→Roaming→Adobe→Adobe Illustrator 25 Settingsの最後に.oldをつけて、ホルダ名を
    変更

以上です。
    イラストレータを開くと問題は解決しています。が、環境設定など初期化されています。

こんな感じでした。
    説明になっていれば良いのですが。

1 reply

katayanagi51
    Community Expert

描画がおかしいときは,GPUが絡んでいることが多いです。

「メニュー>表示>CPUプレビュー(またはオーバープリントプレビュー)」でも下地に「グレー」が残るか確認してみてください。

CPUプレビューでは発生せず,かつ「環境設定のパフォーマンス>リアルタイムの描画と編集」がオンの場合はそれをオフにするとどうなるか確認してみてください。

はむたろう
    Participant

早速のご教授ありがとうございます。

試してみましたが、やはり問題は解決せず…でした。

その後、アドビでサポートを受け、問題解決いたしました。

教えていただいたこと、今後の知識となりました。

ありがとうございます。

ご協力感謝申し上げます。

katayanagi51

解決されて何よりです(^^)

後学のために原因、あるいは対処法などお聞かせ願えませんか?

本フォーラムにハウツー、ノウハウを加えていただけるとありがたいです!