Skip to main content
たのうえ
Participant
November 5, 2018
Question

イラストレータが保存時にシャットダウンする

• November 5, 2018
  • 2 replies
  • 510 views

直接電話等でお話しして早急に解決したい

This topic has been closed for replies.

2 replies

なますて!
    Participant
    November 10, 2018

CC2019にアップデートして、たのうえさんと同じような症状が出ました

仕事に使っているので全く作業にならずに

タイムマシーンで旧バージョン引っ張り出して戻しました

旧バージョン再インストールもできるようです

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html

assause
    Community Expert

まず今回のバージョンは何でしょうか。

電話サポートは、現状ではCC契約に限り、永続版CS6以下の場合は電話サポートは終了しています。

あわせてOSバージョンについても記載を行い、動作保証の組み合わせかのチェックは必要です。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

なおサポート総合案内 (Japan) から Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

たのうえ
    Participant

イラストレータのバージョンはCCです。

モリサワフォントの「タイプラボ」を使用したイラストレータのデータが開かなかったり

開く前にイラストレータが終了したり、開いたとしても

タイプラボの書体部分が消えている

どのようにしたら、以前のデータとして開けるのでしょうか

以前制作したデータもCCです

katayanagi51
    November 6, 2018

私ならまずは環境設定ファイルやAdobeフォントリストあたりを疑います(「おかしいなと思ったら」)。

また、例えば、macOS Mojaveでは最新版のIllustratorでさえ動作保証されていなかったりします(「必要システム構成」)。

asausseさんが「OSバージョンについても記載を行い、動作保証の組み合わせかのチェックは必要」と書かれているのはもっともなことだと思います。こうした情報はカスタマーサポートに問い合わせる際も必要ですので確認・整理しておきましょう。

Adobe Illustrator の必要システム構成

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

Contact Customer Care