Skip to main content
Inspiring
October 9, 2025
Question

イラストレータで「不明なエラーが発生しました」と表示される件

• October 9, 2025
  • 2 replies
  • 329 views

illustratorにて、「不明なエラーが発生しました」というエラーメッセージがでて、

保存機能が使えないという現象が起こっています。

自分でできることは試しましたが改善されないため、投稿させていただきます。

▼状況

・保存はできますが、保存がおわり、右上の×を押した瞬間エラーメッセージが表示されます。

・一度閉じ、再度開くと保存がされていない状態で、また左右のツールバーも初期化されて消えている状態です。

・どのファイルでも同じ現象が起こります。

・Cドライブの容量が4GBだったため12GBまで容量を空けましたが、状況は変わらす。

・イラレを開くごとに2GBくらいずつ容量が減り、消しては開くのイタチごっこに。(自己判断で消せるデータがなくなってきております)

・外付けSSD(1TB)を使用中で、移動できるものはすべて移動済みです。

・Windows11使用。v29.8.2で7日前に更新済みです。

イラレを開くと一通りの操作はできますが、保存が一切きかないような感じになっております。

有識者の方いらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いいたします。

つたない文章でもう訳ありません。

2 replies

katayanagi51
Community Expert
October 10, 2025

Cドライブは256GBとかですかね? それだとAdobeアプリを使うには足りないかなぁ。私もハードウェア構成の見直しが必要だろうと思いました。

Illustrator自体もおかしい可能性があるので,Settingsフォルダを念のため保存しておいて,再インストールされてみてはいかがでしょう。

すでに再インストールしたにもかかわらずその状態である場合は,保存に関しては,バックグラウンド保存機能を停止しておく,スクリプトを使って保存する,が対処法になるかもしれません。

あと,Windowsの高速スタートアップがオンならオフにすれば少しCドライブの空き容量が増えると思います。

(参考)

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

#Illustrator で「不明なエラー」が出て保存できないときに使うスクリプト|宮澤聖二 | onthehead 

「バックグラウンドで保存」時の不具合について 

Ten A
October 9, 2025

根本的な問題で、ストレージの空き容量が絶対的に不足しています。Illustrator使用時はIllustratorだけでなくOSもテンポラリファイルを利用します。そういった容量を確保できるだけの空き容量がありません。また、ストレージがSSDだとすると、数%の領域で激しく読み書きを行うため寿命を極端に縮めかねない状態です。SSDの場合、空き容量は50%程度確保することが理想です。そのような運用にならないのであれば、現状のハードウェア構成を見直す必要があるでしょう。