Skip to main content
Known Participant
June 30, 2025
Question

イラストレータでPDFしたときにリンクが保持されない

• June 30, 2025
  • 3 replies
  • 938 views

これまで、イラストレータでリンクを属性から設定してPDFにするときにプレス品質/ハイパー保持でPDFにすればPDFにハイパーリンクが保持されていました。

しかし、急に同じやり方で保持されなくなりました。

原因がわかりません。わかる方ご教授いただけますでしょうか?

因みに再起動しても変わらず、アップデートも最新です。

よろしくお願いいたします。

3 replies

monokano
Community Expert
August 26, 2025

Illustratorでハイパーリンクを設定できない
こちらで原因が判明しました。
該当オブジェクトがあるレイヤーの上に別のレイヤーがあるとURLリンクが消失するバグのようです。

monokano

Image Map URL Links Disappear in PDF Export

UserVoiceでバグ報告しました。

投票数が少ないと直してくれないので、ぜひ投票ボタンを押してください。

Participant

バグ報告ありがとうございます!!
投票ボタンは、このページの該当コメントの【▲賛投票】部分をクリックですよね?
別アカウントでログインしたので名前変わっちゃいましたが、バグ報告してくれたUserVoiceのほうでも、私の症状詳細も記載して【Critical】でコメント投稿しておきましたー。
早く症状治りますように。。

Participant
August 25, 2025

解決方法ではないですが、私のWindowsも同じ症状です!
2025年6月下旬まではAI→PDFでURLリンク付けれたのですが、2025年7月中旬頃に気づいたら指定URLリンクが付いてない状態で書き出されてしまっています。。2025年8/25現時点でも同じ症状です。
イラレはアップデートして、イラレデータに「属性」でURL指定、PDF書き出し時に「ハイパーリンクを保持」にチェック、PDFを表示させてるAcrobat の「編集」→「環境設定」→「一般」にある「URLからリンクを作成」の項目もオンになっています。
どうにもならないので、PDF化したあとにアクロバットでリンク追加している状態です。

もし解決方法分かったら共有いたしますね~。PDFに1個1個リンク追加するの地味にメンド。。

PAUEDAAuthor
August 25, 2025

最終手段?なのかわかりませんが新規ページにそっくり貼り付けて属性にURLを指定しましたところ何事もないようにPDF化してもリンクは付いてきました。
面倒ですが、一旦これで行けてるのでしばらくはこれで対処しようと思います。

それにしても同じ症状の方がおられたのでホッとしています。

PDFに1個1個リンク追加するの地味にメンド。。 ですよね~~

Participant

おおー!少し手間かかりますが、解決方法あったようで良かったです!!
対処法の共有ありがとうございます!
同僚も同じ現象起こっていて、繰り返すPDFの手動リンク付けにうっ憤溜まってたようなので教えておきますね(笑)

ajabon grinsmith

>リンクを属性から設定してPDFに

ここの詳細が書かれていませんが、けさアップデートしたばっかりほやほやの環境(29.6.1)で下記設定でハイパーリンクの生きたPDFが書き出せました。お手元の操作と違うところがあるでしょうか。

※同様の困りごとがある方が後日このスレッドを頼ってきたとき、「最新」だと数日後にはもう情報が風化してしまうので、そのつど正確に書いていただくとありがたいです。

PAUEDAAuthor

はい、同じ操作で今まではPDFが保持されていましたが急に出来なくなりました。

ajabon grinsmith

同じバージョン(おそらく)を使っていて手元で問題ない以上、Win/Macの違いなのか、データの作り方の勘違いか、アプリの環境設定をリセットしてみるか、ぐらいしか提案できないですねえ。

こまかいバージョンの話をしましたが、こちらはご一読ください。

質問するときの参考テンプレート

あとは基本的なトラブルシューティング。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

ほんとにおかしいと思ったら環境設定のリセットは試してみていいかもしれません。

あとは、新規ドキュメントで、前の返信でやってみたような、ごく単純なテストをしてみても同様でしょうか。