Skip to main content
鳥越ゴエ
Participant
February 5, 2019
Answered

イラストレータのパスツールがツールボックスから消えてしまった

• February 5, 2019
  • 2 replies
  • 28787 views

今日何日かぶりにイラストレータを開いたら、ツールボックスからパスツールが消えてしまっていた。

ペン先型のアイコンのあれであるが、ツールボックス上のパスつーーるがあったであろう場所はドロップダウンしても「アンカーポイントの追加」「アンカーポイントの削除」「アンカーポイント」の3種しかない。

ノーマルなアイコンで、パス抜きに必要なあのツールがどっかにいってしまったようなのだが…

どこに行ったか知りませんか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Histoi→re

おはようございます!

その状態なら、CC2019つかってるような気がするのですが、CC2019からツールバーのカスタマイズがD&D(ドラッグ&ドロップ)でできるようになってて、その結果うっかり他のツールの中に混ぜた可能性がありますね。

もし初期に戻すなら、左側ツールパネルの「・・・」を右クリックして、ツールバーの編集というのをだし、その画面右上にハンバーガーメニューのようなアイコンがあるのでそちらをクリック

その後リセットをおしてみてください。

もし2019以外の場合ならフォーラムTOPにある以下のテンプレートを用いて記載をいただくようお願いします。

①お使いのOSとそのバージョン
    ②製品とそのバージョン
    ③トラブルの内容
    ④エラーメッセージ

【記入例】

Windows 7, Photoshop CC2015, トラブルの内容, エラーメッセージ

※投稿時、上記テンプレートを

コピー&ペーストでご活用ください。

必要事項を書き込むことで

正確な回答が多く付き易くなり

早期解決につながります!

個人情報(本名、メールアドレス、シリアル番号、住所等)は絶対に 記載しないでください。

2 replies

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager
    February 6, 2019

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Creative Cloud コミュニティから Illustrator コミュニティへ移動いたしました。

Histoi→reCorrect answer
    Inspiring

おはようございます!

その状態なら、CC2019つかってるような気がするのですが、CC2019からツールバーのカスタマイズがD&D(ドラッグ&ドロップ)でできるようになってて、その結果うっかり他のツールの中に混ぜた可能性がありますね。

もし初期に戻すなら、左側ツールパネルの「・・・」を右クリックして、ツールバーの編集というのをだし、その画面右上にハンバーガーメニューのようなアイコンがあるのでそちらをクリック

その後リセットをおしてみてください。

もし2019以外の場合ならフォーラムTOPにある以下のテンプレートを用いて記載をいただくようお願いします。

①お使いのOSとそのバージョン
    ②製品とそのバージョン
    ③トラブルの内容
    ④エラーメッセージ

【記入例】

Windows 7, Photoshop CC2015, トラブルの内容, エラーメッセージ

※投稿時、上記テンプレートを

コピー&ペーストでご活用ください。

必要事項を書き込むことで

正確な回答が多く付き易くなり

早期解決につながります!

個人情報(本名、メールアドレス、シリアル番号、住所等)は絶対に 記載しないでください。

鳥越ゴエ
    Participant

おはようございます。

ご丁寧にありがとうございます、ご教授頂いた方法で解決出来ました。

昔はイラレを良く使っていたのですが、5年以上ブランクがあり進化に着いていけておりません(笑

本当に助かりました、ありがとうございました!

Ten A
    Community Expert
    Community Expert

ぜひ、問題解決に役立った投稿には「正解」マークをつけてください。

これは、他の人が検索によって解決方法を見つける際に役立ちます。