Skip to main content
Participating Frequently
September 8, 2018
Question

イラストレーター パターン

• September 8, 2018
  • 1 reply
  • 545 views

制作環境 OS10.11 CC2017 イラストレーター

イラストレーターで作成したパターンをEPSまたはAI形式で保存して、そのデータを別のイラストレータに配置して埋め込むと

パターンが天地反対に回転し、さらにリフレクの垂直に反転してしまいます。

このような事例に対する対処方法を、ご存知の方がおられましたらご教授願います。

This post moved from Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) to Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) by Moderator.

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    September 8, 2018

その状態だと、埋め込まれるのは再解釈されたPDF構造部分になります。

そのため、必ずしも編集情報は保たれず、意図しない結果になる場合があります。

なぜ埋め込みを試みているのかが不明ですが、基本的に埋め込みはしないこと、くらいしかありません。

IllustratorはPDF編集ツールではないため、PDFデータは再解釈されたものでしかないためです。

Participating Frequently
    September 9, 2018

ご教授ありがとうございました。

また、返信が遅れてしまいもうしわけありません。

埋め込んだ理由ですが

細かな状況を入力していませんでした

外部からの入稿データが

イラストレーターCCで作成されたEPSデータをインデザイン等を使用して

プリントアウトをすると、質問の内容のような事象が発生したため

回避する方法を模索している中で、埋め込みでは?再保存では?と試していましたが

解決策が見つかりませんでしたのでここに質問をさせていただきました

埋め込んだ時点で、PDFが再解釈されるとのことですので

おそらく当方が使用しているプリンタードライブでPDFの再解釈が行われているのかもしれません

ありがとうございました

assause
    September 11, 2018

InDesignでの配置でも同様とのことですが、InDesign上の高解像度プレビューでも同様でしょうか。

また該当のEPSをAcrobat DistillerでPDF化した場合の確認も必要にはなります。

元がEPSの場合はそれ自体が正常かどうか、という点も関わることがあるためです。

また今回の件と直接かかわりはしませんが、EPS自体が現状では運用推奨されないフォーマットになります。

下記にある出力の手引きも参考にしてみてください。

PDF & 出力の手引き 2018 – Adobe Creative Station