Skip to main content
Participant
October 28, 2020
Answered

イラストレーター 文字フォントパネルの表示が見切れてしまう

• October 28, 2020
  • 2 replies
  • 1544 views

フォントのプルダウンメニューで各種フォントの表示されるところが、 フォント名と、サンプル文字が4文字程度表示されるだけで、続きが見れません。

フォントをお気に入りなどして整理したいのですが、見切れてしまって出来ません。

どうすれば右側にあるお気に入りボタンなどまで表示できるでしょうか?

パソコンの相性のようなものがあるのでしょうか?

添付ファイル写真左側が理想で、右側が現状です。

■PCスペック

・windows10 64ビット

・core i5

・RAM 8GB

・256GB SSD

・13インチノートPC

■やったこと

・イラストレーター 最新ver再インストール

・自宅にある他のPCでイラレをインストールしたら表示される

・PC自体を初期化

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

見る限り、ずいぶん多くのフォントがインストールされてるようには思います。

PC自体を初期化ということですが、右のスクリーンショットではすでに標準以外のフォントが多数入っているように見うけられます。

一度フォント環境もOSクリーンインストール直後の状態にされるのが望ましいです。

また別PCでは正常とのことですが、そうなるとハードウェアスペックが異なることになります。

その点の確認やグラフィックドライバーを最新にしているかのチェックも必要なところです。

ディスプレイ自体の仕様とOSで実際に設定している解像度、ディスプレイ設定の「拡大縮小とレイアウト」が100%の場合のチェックなども必要です。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

見る限り、ずいぶん多くのフォントがインストールされてるようには思います。

PC自体を初期化ということですが、右のスクリーンショットではすでに標準以外のフォントが多数入っているように見うけられます。

一度フォント環境もOSクリーンインストール直後の状態にされるのが望ましいです。

また別PCでは正常とのことですが、そうなるとハードウェアスペックが異なることになります。

その点の確認やグラフィックドライバーを最新にしているかのチェックも必要なところです。

ディスプレイ自体の仕様とOSで実際に設定している解像度、ディスプレイ設定の「拡大縮小とレイアウト」が100%の場合のチェックなども必要です。

taro5E93Author
    Participant

メッセージありがとうございます。

ディスプレイ設定の「拡大縮小とレイアウト」を150%(推奨)→100%にしたら表示されました!!!

ちなみに

・フォントは各PCまったく同じ(コピペしてインストール)

・ハードウェアスペックは先述したスペックは同じ

の状態でした。

なぜか他のPCは150%(推奨)でちゃんと表示されるのですが

バグが起きているPCでは100%にしないと表示されないようでした。

assause様

monokano様

アドバイスいただきありがとうございました。

大変助かりました!!これでPC買い替えずに済みそうです。笑

monokano

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

こちらをやっていないのでしたら、やってみてください。

taro5E93Author
    Participant

ご返信ありがとうございます。

またリンクまでありがとうございます。

いただいたリンクの

C. フォントリストファイルの再作成

までは完了したのですが、何も変わらずでした。

なかなかレアなバグなんでしょうか。。

結構時間がかかるのでいっそのことパソコン自体買い替えを検討したいレベルですw