Skip to main content
Participant
December 15, 2019
Question

イラストレーター2020のリンク画像

• December 15, 2019
  • 1 reply
  • 762 views

イラストレーター2020でaiデータを開くと、画像のリンクが表示されません。

「リンク画像が別の場所にある」というものではなく画像も全て揃っています。

aiを開くと何のメッセージもなく開くのですが、リンク画像が表示されません。白矢印で画像部分を選択することは出来ます。(画像の×枠は見える)リンク先を確認しても対象の場所で間違いありません。

つまり、画像の場所やリンクは正しいのにプレビューが出来ない状態です。

いろいと試していると、画像を再リンクで選択し直すとその画像だけは表示されました。そしてその状態で保存して、再度開くと全ての画像が表示されます。

◆画像の場所やリンクは正しいのにプレビューが出来ない状態

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    December 16, 2019

この場合のリンクが表示されないというのはどのような状態を指すのでしょうか。

ファイル内に配置されている画像のプレビューが表示されないのでしょうか。

今回の場合、画像ファイルの形式は少なくとも必要です。

あわせて2020の具体的なバージョン(24.0.1まで適用されているか)やOSバージョンなども必要にはなります。

Participant
    September 17, 2020

まさに同じ状況で、イラレは24.3、OSは10.15.6です。

24.3にアップデートしたことにより、それ以前に作成したイラレファイルを開くと、画像は配置されているのに見えません。

画像自体はイラレのファイルと一緒のフォルダに入っています。

リンクをし直せば表示されますが、全てのデータでそうなので莫大な手間がかかります。

epsがバイナリになっていないのではとの説もあり試してみましたが同じでした。

monokano
    September 17, 2020
    1. Photoshopのバッチ処理で画像ファイルをpsdに保存する。
    2. (拡張子だけ違う)配置画像の再リンク のスクリプトで再リンクする。

これが手っ取り早いかもしれません。

追記質問:

「画像ファイルの形式」は何でしょう?

もしeps画像ファイルだとすると、eps画像ファイルにだけ発生するのですか?