Skip to main content
ハレデザイン
Participant
July 24, 2017
Answered

イラストレーターCC 2017のCPUプレビューが重いです。

• July 24, 2017
  • 2 replies
  • 9469 views

作業環境

●iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)

●プロセッサ  4.2 GHz Intel Core i7

●メモリ  40 GB 2400 MHz DDR4

パソコンを新たに買い替えイラストレーターCC 2017で作業しているのですが、

CPUプレビューで作業するともっさりした動きになり重たいです。

GPUプレビューだとサクサク動くのですが。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

上記対処方法を試してみてもダメだったので、

一度macを工場出荷時に戻してCPUプレビューで作業しても重いです。

環境設定でGPUをOFFにしてもダメなので何が原因かさっぱりわかりません。

iMac 2017との互換性??の問題なのでしょうか?

どなたかよろしくお願いいたします。。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

複数のマシンでの検証ができればいいのですが、そうでない場合は判断が難しいところです。

ただ、過去にあったジャパンフォーラム内の検証だけでいえば、

Mac環境の場合は(Windowsもスペックによっては)GPUパフォーマンスがONの場合に

むしろ動作が遅くなるという話題がありました。

今更なんですが、Ai CC 2015になってから動作重くないですか?

それとは別に、macOS 10.12.4ではグラフィックドライバーの問題によって、

InDesignのGPUパフォーマンスで問題が出ていたという話題がありました。

Apple、macOS Sierra 10.12.5でAdobe InDesignがクラッシュしMacがフリーズしてしまう不具合を修正。 | AAPL Ch.

そうなると比較確認ができるというのが一番いいのですが、

同じモデルなり、他の2017年モデルを比較にしないといけないので難しいところです。

場合によってはAppleのディスカッションにも情報提供を呼び掛けてもいいかもしれません。

2 replies

Participating Frequently
April 12, 2019

ご返信ありがとうございます。

失礼しました。

新規でトピックを上げたのですが、返信が無くなったのでこちらに投稿させていただきました。

この質問と同様にCPUプレビュー時に重い症状です。

Mojaveは最新の 10.14.4です。

assause
Community Expert
July 25, 2017

本来の話だけでいえば、GPUパフォーマンスを使ったほうがCPUパフォーマンスを使うよりも

軽快に動作するのはある意味としては自然です。

GPUも含めた演算処理になるために、CPUプレビューよりも動作としては向上します。

ただ、その問題は新規ファイルの、たとえば長方形オブジェクトをひとつ描画する場合だけでも

動作としては著しく遅いということはあるのでしょうか。

最新モデルなので比較検証先がないと難しいところですが、場合によってはですが、

単純にOS側の、モデル固有ドライバーによる描画処理自体に問題がある可能性も

考えなければならないところになってきます。

ハレデザイン
Participant

ご回答ありがとうございます。

新規ファイルでオブジェクトが何もない状態で

手のひらツールで少し移動・拡大・縮小を

するだけでも重たいです。

下記のiMacではGPUプレビューは使用できませんがCPUプレビューでさくさく動きます。

●iMac (27-inch, Late 2012)

●プロセッサ  2.9 GHz Intel Core i5

●メモリ 32 GB 1600 MHz DDR3

●OS Sierra

>>モデル固有ドライバーによる描画処理自体に問題がある

上記ですが最新モデルの仕様ということでしょうか?

もしくは不具合のあるiMacを購入したということでしょうか?

お手数ですがよろしくお願いいたします。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

複数のマシンでの検証ができればいいのですが、そうでない場合は判断が難しいところです。

ただ、過去にあったジャパンフォーラム内の検証だけでいえば、

Mac環境の場合は(Windowsもスペックによっては)GPUパフォーマンスがONの場合に

むしろ動作が遅くなるという話題がありました。

今更なんですが、Ai CC 2015になってから動作重くないですか?

それとは別に、macOS 10.12.4ではグラフィックドライバーの問題によって、

InDesignのGPUパフォーマンスで問題が出ていたという話題がありました。

Apple、macOS Sierra 10.12.5でAdobe InDesignがクラッシュしMacがフリーズしてしまう不具合を修正。 | AAPL Ch.

そうなると比較確認ができるというのが一番いいのですが、

同じモデルなり、他の2017年モデルを比較にしないといけないので難しいところです。

場合によってはAppleのディスカッションにも情報提供を呼び掛けてもいいかもしれません。