Skip to main content
Participant
November 20, 2017
Question

イラストレーターCC2017で線にグラデをかけてコピペするとアピアランスが分割される

• November 20, 2017
  • 3 replies
  • 1453 views

イラストレーターCC2017で線にグラデをかけてコピペするとアピアランスが分割されるようになりました。

きっかけはモリサワのMフォントスタータをダウンロードしてインストールしたことです。

(インストール前は問題ありませんでした)

アプリケーション内に作られた「MORISAWA」フォルダを削除すれば、インストール前の状態に戻るということで削除しましたが解決しません。

インストール作業がきっかけで、何かが関与したと思われるのですが、わかりません。

解決方法を探しています。よろしくお願いいたします。

作業環境

MacOS Sierra 10.12.5

イラストレーターCC2017

環境設定/一般 このMacとiCloudデバイス間でのHandoffを許可 のチェックは外しています。

コミュニティフォーラムにあった「TeamViewer」は使用していません。

どうか、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Yamonov
Legend
November 24, 2017

ClipyとかKeyboardMaestroとか、他にも知らないものがたくさんありますので、実際にそのMac触らせてもらわないと分かりません。ちなみに先に挙げたものはうちでは問題無く動作しています。

環境設定クリアがダメで、セーフブートで現象が消え、新規ユーザ作成&そちらでログインして起動では直らなかった、ということは、システムそのものにインストールされた何かが悪さしているということになるのですが、なにせ「システム」ですから、ヘタに消したり動かしたりすると一気に全く起動しない状態になったりします。

最終手段としてクリーンインストールを(面倒だと思いつつも)すぐにできる状態でなければ、システムをいじることはお勧めできません(もし知り合いなら「俺が見るまで触るな」と言います)

ですので、何をするにしてもクリーンインストールできる状態にするのが先だと思います。

(そもそも、今お使いのMacが壊れたり、立ち上がらなくなったりしたとき「ハードルが高い」なんて言ってられないですよね?)

クリーンインストールにある「ハードル」は、現在の環境をできるだけ移行させることなのですが、今はCCのようにネット経由でできることが増えてますから、昔ほど大変じゃないですよ。

・CC、モリパス、ネットからインストーラーをダウンロードしてきたアプリは、バックアップする必要はありません

・Dropbox、AmadonDrive、GoogleDriveなどはネット上にデータがあるので、後で全部DLすればいいです。

・iCloudを使っているなら、Keychainなどはバックアップされており、AppleIDで復活させることができます。

・Adobeアプリの設定も、環境設定など再設定できるものは要りませんし、Photoshopのブラシやアクションなどは書き出しておけば後から読み込めます。

となると、自分のホームフォルダ自体をコピーしてやるくらいしか実際のバックアップ作業は発生しません(そのうち9割は使用しませんが、あると安心)。

Mac クリーンインストール バックアップ で検索していろいろ脳内シミュレーションしてみてください。なんにせよ近い将来にやらなきゃいけないことですから。

--Yamonov
Yamonov
Legend
November 21, 2017

monokanoさんのリンクの「i」、新規ユーザを作成してそちらで起動してみるのは試されました?

クリップボードを何かするようなものが入っているんじゃないかな、と思うんですが、起動項目を無くすだけではセーフブートの再現はできませんので。

--Yamonov
Participant
November 24, 2017

返信ありがとうございます。

「クリップボードを何かするようなもの」とはどんなものが考えられるのでしょうか?

以前の投稿で「TeamViewer」が影響していたとありましたが、「TeamViewer」は入っていません。

よろしくお願いいたします。

monokano
Community Expert

OS X Yosemite 10.10.5

CC 2017 v21.1.0

Mフォントスターターをインストールしている環境で確認しましたが、線グラデが分割する現象は発生しませんでした。

MフォントスターターがIllustrator.appに影響するというのは、極めて考えにくいので、原因は他にあるような気がします。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

上記の「B」は試したでしょうか?

もしフォントがらみの原因を疑うのでしたら、「C」「D」「G」は必須でしょう。

Participant

返信ありがとうございます!

Bの環境ファイルの再設定では解決しませんでした。(記入するのを忘れました。すみません)

C、Dでは解決しませんでしたが、「G. セーフブートの実行」で治りました!!

イラストレーターを起動すると「Wacom」が無効となっていました。

しかし、普通に立ち上げると「Wacom」が無効となっているにもかかわらず、解決できません(T_T)

ログイン項目で「AdobeResourceSynchronizer」にチェックが入っていたので外しても、解決できません。

どうしたらいいのでしょうか?

Mフォントスターターは今回が初めてではなく、ずっと使っています。今までは問題ありませんでした。

今回新書体を入れようとダウンロードしてインストールしたところ、コピペでアピアランス分割の現象がおきました。

インストールの直前まで問題なかったので、Mフォントスターターを疑いました。

「MフォントスターターがIllustrator.appに影響するというのは、極めて考えにくい」ということなら、何が原因になりそうなのか

教えていただきたいです(T_T)

「G. セーフブートの実行」で解決するので、フォント以外の何かが原因ということでしょうか。

「H. セーフブートでの問題の再現」で、ログイン項目なし、起動時に読み込まれるものなし、では解決できません。

他にどうしたらよいのでしょうか?

ご教示よろしくお願いいたします。

monokano

問題をきちんと切り分けて考えたいです。

★線グラデが分割する現象

これは解決したのですよね。

原因は推測でしかないのですが、

1. モリサワフォントを大量にインストールしており、さらに最近追加インストールをした
  2. 大量フォントでシステムのフォントキャッシュがついに異常を来した
  3. Illustratorに何らかの影響があった
  4. セーフブートでフォントキャッシュが削除されるので、フォントキャッシュが再構築され、異常が直った

かなりこじつけ感がありますけど、迷える子豚さんが書かれた情報と推測で組み立てるとこんな感じです。

★イラストレーターを起動すると「Wacom」が無効となっていました

これは全く別の問題が新たに発生したということですよね。

手っ取り早い解決方法は以下でしょうか。

1. Illustrator CC 2017をアンインストール
  2. アンインストールした後にも「Adobe Illustrator CC 2017」フォルダが残っていたらゴミ箱へ捨てる
  3. Illustrator CC 2017をインストール