Skip to main content
January 8, 2018
Answered

イラストレーターCS5が起動しません

• January 8, 2018
  • 1 reply
  • 1306 views

イラストレーターのCS5を使ってましたが、突然使えなくなりました。

シリアルナンバーを入力しても起動できず、IDを入力しても「サブスクリプションを開始できません」と出て解決できません。

使用する方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

今回の場合はAdobe IDが影響していると想定されます。

直接的に影響するのは下記の文書になります。

CS5.5 サブスクリプションに関するよくあるお問い合わせ

日本語文書ではありますが、CS5.xのサブスクリプションは日本では展開されておらず、

一部の国(オーストラリアなど)で行われていたものです。

その認証は現在と同じ、Adobe IDとパスワードを用いるもので、

Adobe CS Live(サービス終了)と同じタイミングでの認証を行っています。

CS5.xのインストール時にはそのためのAdobe ID入力の仕組みが用意されていますが、

CCサブスクリプションの契約に利用した(体験版を含む)IDを入力した場合は

サブスクリプションの終了と同等の扱いになり、今回のような影響が発生します。

この場合、一度アンインストールし、再インストールの際に、Adobe IDの入力を

スキップする必要が出てきます。

なおPhotoshop側も同様になりますので、そちらのスレッドは削除を行ってください。

あわせて、質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 9, 2018

今回の場合はAdobe IDが影響していると想定されます。

直接的に影響するのは下記の文書になります。

CS5.5 サブスクリプションに関するよくあるお問い合わせ

日本語文書ではありますが、CS5.xのサブスクリプションは日本では展開されておらず、

一部の国(オーストラリアなど)で行われていたものです。

その認証は現在と同じ、Adobe IDとパスワードを用いるもので、

Adobe CS Live(サービス終了)と同じタイミングでの認証を行っています。

CS5.xのインストール時にはそのためのAdobe ID入力の仕組みが用意されていますが、

CCサブスクリプションの契約に利用した(体験版を含む)IDを入力した場合は

サブスクリプションの終了と同等の扱いになり、今回のような影響が発生します。

この場合、一度アンインストールし、再インストールの際に、Adobe IDの入力を

スキップする必要が出てきます。

なおPhotoshop側も同様になりますので、そちらのスレッドは削除を行ってください。

あわせて、質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

January 13, 2018

回答いただいた通りに、アンインストール~再インストールし、Adobe IDの入力をスキップ(体験版として利用)しましたが、いざ起ち上げると対処以前と同様で、やはり使用できませんでした…。

以下、テンプレートに沿って入力しなおしました。

①Windows 8.1

②Illustrator CS5

③突然使えなくなりました。

シリアルナンバーを入力しても起動できず、IDを入力しても「サブスクリプションを開始できません」と出て解決できません。

使用する方法を教えてください。

④「サブスクリプションを開始できません」