Skip to main content
kipukipu
Participant
December 22, 2014
Answered

イラストレーターCS6 配置画像を収集する方法で

• December 22, 2014
  • 1 reply
  • 20477 views

調べたところ、出力の修正>CollectForOutput でスクリプトできると読んだのですが、スクリプトフォルダ内にそのデータが見当たらないのですが、解決方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

CS5とCS6のキャプチャです。これでよろしいでしょうか?

ありがとうございます。

「スクリプティング」フォルダ内に収録されているサンプルスクリプトが、標準でインストールされるものよりも少ないようですね…

(一部のフォルダ名が英語表記なのもちょっと気になりますが…)

面倒ですが、一旦CS5アンインストールし、標準インストールを行うことで一緒にインストールされると思います。

なお、

Illustrator(Mac)ドキュメントの配置画像を収集するAppleScript: 生活向上ブログ

お仕事メモ帳 [Illustrator][AppleScript][Ruby]Illustratorを開かずに配置ファイルを収集する 続編(2014.02.10更新)

にて、リンクファイルを収集できる機能をもったスクリプトが配付されています。

こちらを使わせていただくほうが手っ取り早いかもしれません(実行速度もCollectForOutputよりも速いです)

なお、利用される場合は使用方法をよくお読みください。

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert

収集されたデータは、Macの場合は任意のフォルダーに、Winの場合はデスクトップの「CollectForOutput」フォルダーにそれぞれ保存されます。

詳しくは、サンプルスクリプトを使用して配置画像を収集する方法(Illustrator CS4/CS5)にスクリプトの場所を使用方法が載っておりますので、ご一読ください。

akatsuki_obana

ちなみに、CC版のCS6もしくはCC以降であれば、「ファイル」メニュー→「パッケージ」で、ドキュメントと配置画像、フォント(欧文フォントのみ)を収集する機能があります。