イラストレーターCS6で作業した文字データが作業スペースの一番端に移動してしまう。
Mac OS10.9.5
イラストレーターCS6
の環境で作業しております。
こちらで作業したデータをサーバーにアップし、
クライアントがCCでデータを開いた所、
文字の1ヶ所が消えているとの連絡を受けました。
同封しているpdfにはもちろん文字はありますし、
こちらでデータを開いても(上記の環境です)文字は消えておりませんが、
検証のために他社様にお願いをして、
CCで開いてもらうと文字が消えているとのことでした。
自分でも色々検証をしておりますと、文字を編集しようとしたとき、
「このテキストは、別バージョンのIllustratorで作成されました。テキストを編集すると、
一部のテキストレイアウトが変更される可能性があります。基本書式には影響しません。続行しますか?」
とのアラートが出てきました。
流用データ等を作業するときなどに、
上記のアラートは見たことがありますし、「OK」をクリックしても、
さほど変化が起こったことは無いのですが、「OK」をクリックした所文字が消えてしましました。
が、実際には消えたわけではなく、タイトルにもあります通り
アートボード外、作業スペースの一番端の左上に文字が移動しておりました。
さらに言いますと、端に移動した文字がさわれなかったり、
「コマンド+Y」でアウトライン表示にすると文字が消え、画面を最大限に引くと文字がまた出現し、
またアウトライン表示すると文字が消えるような事が起こり、混乱しております。
1時間前にも同じデータをサーバーアップしており、データが残っておりましたので、
1時間前に作業しているデータの文字を触ると同じようなアラートが出てきません。
修正が発生したため修正をし、(問題が起こっている文字は触っておりません)
再度データを保存した際に起こった模様です。
おそらく今回の件の説明をお願いされると思うのですが、
今の状況ですと説明ができない状況です。
再現性も無く、起こった原因も全く分かりません。
もし、同じような経験のある方、原因の分かる方がいらっしゃいましたら、
何か教えていただけませんでしょうか?
不足な情報などありましたらコメントいたしますので、
おっしゃってくださいませ。
よろしくお願い致します。