Skip to main content
Inspiring
October 15, 2022
Answered

イラストレーターがおかしい

• October 15, 2022
  • 2 replies
  • 711 views

イラストレーターで作業しようとしたところ、起動しaipなどの読み込みが終わった後の画面がおかしい。上部のツールバーからも新規作成できないため、対処方法をおしえてほしい。

こんな感じで何もできません

This topic has been closed for replies.
    Correct answer TaroKenchiku

dxdiagの内容もざっと見ましたが、いくつか気になる点があります。

• メモリ12GB搭載のようですが、どんな構成でしょうか。またメモリエラーの可能性はありませんか
    • トラブルシューティングの内、OSのユーザーアカウントの新規確認は必要でしょう
    • 同様に、常駐系ソフト、セキュリティソフトの停止やアンインストールでの確認も実施しましょう
    • Ver.26以外のバージョン、特にVer.25での動作は確認したでしょうか
    • Intel HD 630のドライバーは現状の最新適用で間違いないですか(Intelのサイトのもの)

Adobeのヘルプデスクに問い合わせてみたところ、UXPファイルが壊れていたということでした。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshoot-home-screen-issues.html

このページのイラストレーター版ですね。

皆さんありがとうございました

2 replies

assause
    Community Expert

一般的なトラブルシューティングの確認はされていないでしょうか。

OS、アプリケーションともに具体的なバージョンの確認も必要ですが、トラブルシューティングの実施、いつからそれが起きているかなどの情報も必要なところです。

Inspiring
    October 16, 2022

送信しました

assause
    October 16, 2022

dxdiagの内容もざっと見ましたが、いくつか気になる点があります。

• メモリ12GB搭載のようですが、どんな構成でしょうか。またメモリエラーの可能性はありませんか
    • トラブルシューティングの内、OSのユーザーアカウントの新規確認は必要でしょう
    • 同様に、常駐系ソフト、セキュリティソフトの停止やアンインストールでの確認も実施しましょう
    • Ver.26以外のバージョン、特にVer.25での動作は確認したでしょうか
    • Intel HD 630のドライバーは現状の最新適用で間違いないですか(Intelのサイトのもの)
    monokano

アンインストールして(環境設定削除)、インストール(環境設定読み込みOFF)してみてください。

Inspiring

インストール(環境設定読み込みOFF)のやり方を教えてください