Skip to main content
宣伝室29942252ow0w
Participant
March 27, 2026
Question

イラストレーターが固まる

• March 27, 2026
  • 3 replies
  • 69 views

Adobe Illustrator 2026 起動後、ファイルやツールを触ろうとすると読み込み状態になってしまい、5分〜10分ぐらいIllustratorが固まって触れないまま動けず、その後やっと読み込みが終わったのか、触れるようになる現象が度々あります。

アプリをアンインストールして再インストールしても治りません。

OSが Tahoe になって以降、おかしくなったように思います。

解決策ありませんでしょうか。

スペック環境は

Mac Book Air M2

mac OS Tahoe 26.4

3 replies

assause
    Community Expert
    March 28, 2026

Illustratorの環境設定は削除されているでしょうか。
    環境設定が要因の場合にはその処理が欠かせないためです。
    アンインストール時に削除してない場合は削除処理を行ってみまsでょう。
    他にもトラブルシューティング関連の確認はしてみてください。
    おかしいなと思ったら(Illustrator)

あと、Adobe Fontsでのアクティベートが要因になっていることもあったりするので、少々手間ですけど、いちど全部ディアクティベートしてみることも検討してみてください。

他でいえばシステム設定のフルディスクアクセスへの未登録でも問題になりうるかもしれません。

Ten A
    March 28, 2026

OSをアップデートされたのですかね?
    旧環境をそのまま持ってきた場合、それが原因かもしれません。

monokano
    March 27, 2026

Wacomドライバを(インストールしているのでしたら)更新してみてください。