Skip to main content
Participant
February 28, 2024
Question

イラストレーターでプリントすると色が薄い(暗い)

• February 28, 2024
  • 1 reply
  • 2135 views

Adobe Illustrator 28.1 MacとOKI MC883dnを利用しておりますが

イラストレータでプリントしたときとは何故か色が鮮やかではありません。

上記で作ったデータをPDF保存し、Adobe AcrobatもしくはApple プレビューでプリントした時ではイラストレータで作ったままの色合いでプリントできます。
この保存したPDFを再度イラストレーターで開いてプリントしても鮮やかではありません。

おそらくアクロバットやプレビューが正常な出力で、イラストレーターから直接プリンターにデータを送ったときのみそのような状況になります。

ICCなどはよく分かっていないので設定した事はありません。
新規で自分で作ったファイルでも同じような状況になります。

何が原因なのか、設定箇所などをご存じの方がいらっしゃいましたらご教授ください。

左側がアクロバットでプリント、右がイラストレータでプリントいたしました。

This topic has been closed for replies.

1 reply

bizarre_n
Community Expert
Community Expert
February 28, 2024

まず「プレビュー」はちょっと置いておいて、AcrobatとIllustratorに絞りましょう。

印刷結果をシミュレートするのであれば、該当機種のマニュアルでは画像のような案内がされています。

それが両方のアプリケーションで同じ設定になっているでしょうか?

ダイアログのキャプチャを見せていただければ、もうちょっとわかるかもしれません。

あと、きちんと印刷のシミュレートをしたければ、測色機を利用して、お使いのプリンタそのもののiccプロファイルを作成しなければなりません。